Петербургские садоводы отчитались о работе по озеленению города в 2015 году.

Больше 18 тысяч деревьев, 240 тысяч кустарников и 8,5 миллионов цветов высажены в Петербурге в 2015 году. Комитет по благоустройству отчитался, что план по высадке зеленых насаждений выполнен полностью.

Следует отметить, что посадки деревьев и кустарников производились в соответствии с адресной программой с целью восстановления утраченных зеленых насаждений, а также при ремонте и благоустройстве территорий парков, скверов и садов.

Весной 2015 на объектах зеленых насаждений, подведомственных Комитету, высажено свыше 10 тысяч деревьев. Для того, чтобы оценить объем работы, можно сказать, что в Московском парке Победы растет 11 тысяч деревьев.

Самыми популярными породами в Петербурге являются липа, клен, ель, сосна, ива, рябина и лиственница. Срок их жизни составляет около 50 лет.

Весной специалистами также высажены 160 тысяч кустарников. Из них более 80 тысяч — это роза парковая. Все сорта, высаживаемые в Петербурге, были выведены специально для северо-западного региона.

Также специалисты садово-парковых предприятий дополнили флору парков, садов и скверов, такими декоративными растениями, как барбарис, спирея, кизильник, сирень и другими.

Для устройств раннего весеннего цветочного оформления, в том числе для подготовки к празднованию 1 мая и Дня Победы, в Петербурге были высажены 666,2 тысяч штук виолы. Кроме того, город в майские праздники украсили тюльпаны, посадки которых производились осенью 2014 года.

Чтобы сохранялся эффект непрерывного цветения с конца мая садовниками проводилась посадка летних цветочных растений — всего высажено свыше 7,3 миллионов штук. При украшении города активно применялись приемы вертикального цветочного оформления. Особенно актуальны такие элементы для районов, в которых площади под озеленение — минимальны. Всего в

текущем году было установлено 13 тыс. конструкций вертикального цветочного оформления: кашпо на опорах наружного освещения, ящики на силовых ограждениях, вазы, мобильные конструкции.

Осенью на объектах подведомственных Комитету было высажено более 8 тысяч деревьев, 79 тысяч кустарников и свыше 662 тысяч луковиц тюльпанов.

Кроме того, дополнительные посадки в 2015 году были произведены во время акций, фестивалей и праздников. Так, например, в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках Всероссийской акции «Сирень Победы» в Приморском парке Победы было высажено 300 саженцев сирени. На этом же объекте, но уже в сентябре, в знак укрепления дружбы между Санкт-Петербургом и Кабардино-Балкарией было высажено 80 елей, подаренных городу республикой.


 

Автор: Юлий Постников