До конца года россияне должны сделать выбор, как будет формироваться их пенсия.

До 31 декабря нынешнего года россияне 1967 года рождения и моложе должны выбрать вариант своего пенсионного обеспечения: накопительную или страховую систему.

В первом случае будущая пенсия гражданина будет содержать накопительную компоненту, во втором — нет. Для лиц 1966 года рождения и старше пенсия по закону полностью страховая, выбора нет.

Копить себе на пенсию государство предлагает только молодым гражданам, которые не скоро станут пенсионерами. При этом отчисляться в накопительную часть будет только 6% взносов (из 22% общих ежемесячных пенсионных отчислений работодателем из заработной платы гражданина).

Тем, кто хочет перейти на накопительную систему, необходимо до конца года подать заявление в управление Пенсионного фонда. А затем сделать выбор, какой управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ) доверить распоряжение своими деньгами.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым молчуном, вся сумма страховых взносов будет направляться на формирование страховой части пенсии.

Для граждан, которые когда-либо хотя бы раз подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк» либо НПФ, ничего не меняется, пока они не распорядятся (подадут заявления) об ином. У них по-прежнему будет перечисляться 6% тарифа на накопление. Дополнительное заявление в этом случае им подавать не нужно.

Но если эта категория граждан захочет отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, заявление нужно будет написать.

По действующему закону россияне с 1 января будущего года лишаются возможности изменить систему пенсионного обеспечения. Однако Минфин в настоящее время согласовывает с ведомствами продление этого срока, хотя социальный блок против. Какое решение примет правительство, пока неясно, так что с выбором пенсионной системы следует поторопиться.


Автор: Светлана Беспалова