Минимальная заработная плата в Северной столице почти в два раз превышает федеральный МРОТ.

До 11 тысяч 700 рублей увеличится в 2016 году минимальная заработная плата в Петербурге. Это на 2 255 рублей больше, чем в прошлом году. При этом федеральный МРОТ составляет 5 965 рублей.

Соответствующие обязательства в виде приложения к трехстороннему соглашению на 2014-2016 годы, а также региональное соглашение о минимальном размере оплаты труда подписали правительство Петербурга, Ленинградская федерация профсоюзов и Союз промышленников и предпринимателей Петербурга.

Губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко отметил, что Трехсторонние соглашения, которые действуют в Петербурге с 1992 года, стали не просто инструментом регулирования социально-трудовых отношений, но серьезным фактором обеспечения социальной стабильности.

На заседании рабочей группы Трехсторонней комиссии также было принято решение рекомендовать внести изменения в Закон Санкт-Петербурга «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга». В частности, изменения предусматривают введение ежемесячных выплат в размере 2 000 рублей молодым специалистам, выпускникам вузов в течение 24 месяцев со дня приема на работу. Также рекомендовано ввести ежемесячные выплаты в размере 1 500 рублей специалистам, получившим среднее профессиональное образование. Кроме того, для молодых специалистов устанавливается повышающий коэффициент стажа работы в размере 0,15.


Юлий Постников