Главарь банды, руководивший преступным бизнесом из-за решетки, приговорен к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

К 25 годам лишения свободы приговорен организатор лаборатории по производству метадона, задержанный в марте 2014 года. Тогда в результате совместной спецоперации сотрудников петербургского Госнаркоконтроля и Управления Федеральной службы исполнения наказаний По Петербургу и Ленобласти, была ликвидирована одна из крупнейших за последние годы лабораторий по производству метадона.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что руководил группой наркодилеров отбывающий наказание за незаконный оборот наркотиков Дмитрий Крачилов в исправительной колонии № 7. Он был осужден в 2012 году также за организацию лаборатории по производству метадона. Будучи за решеткой, он решил продолжать свой бизнес.

Еще перед своим задержанием он сумел организовать новую лабораторию по производству метадона, для чего привлек к этой деятельности своих знакомых, находящихся на свободе Журбу и Поволяева. Впоследствии именно они и осуществляли широкомасштабное производство и сбыт метадона. Лаборатория функционировала больше года, ее производственная мощность могла составлять до 30 килограммов готового наркотика в месяц.

Таким образом, пользуясь своими криминальными связями, приобретенными до осуждения, наличием опыта по организации «рабочего процесса», а также обладая обширными знаниями в области химии (имеет высшее химическое образование), осужденный осуществлял координацию «рабочего процесса».

Поиск лаборатории и изобличение членов группы были серьезно осложнены тем, что они использовали повышенные меры конспирации. Так, они постоянно меняли телефоны и сим-карты (при обыске было изъято более 30 телефонов), пользовались арендованными автомобилями. После каждого цикла производства оборудование разбиралось и хранилось отдельно от прекурсоров (веществ, из которых производят наркотики), при этом само производство метадона каждый раз проходило в разных местах, после окончания процесса все следы тщательно уничтожались: жидкости сливались в близлежащих лесах, тара и упаковочные материалы выбрасывались на ближайшие свалки. Сбыт уже готового метадона осуществлялся только оптовыми партиями через закладки, денежные средства передавались таким же способом.

Задержание подозреваемых произошло в Волосовском районе Ленинградской области, где они снимали коттедж. В химическом реакторе, расположенном (во избежание распространения резких запахов) на территории приусадебного участка, прямо среди садовых елей, шел многочасовой процесс производства.

В ходе проведения обыска в коттедже и арендованных гаражах было изъято более 6 килограммов готового высококонцентрированного метадона, более 80 килограммов метадоно-промежуточного продукта, так же являющегося наркотическим средством (до завершающего синтеза необходима еще одна химическая стадия), около 300 килограммов различных прекурсоров, около 370 граммов героина, а также высокотехнологичное лабораторное оборудование, позволявшее производить метадон в значительных объемах.

16 ноября Ленинградским областным судом Дмитрия Крачилова приговорили к 25 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Алексея Журбу — к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А Александр Поволяев еще в феврале был приговорен Волосовским районным судом к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.


 

Автор: Юлий Постников