В 2016 году запланирован минимальный рост тарифов на тепло и электроэнергию для населения. Такое решение обсуждалось на специальном совещании правительства, сообщает газета «Коммерсант».

Минимальные уровни тарифов на тепло для населения вообще не изменены, а максимальные подрастут всего на 3,4%, для электроэнергии диапазон индексации составит 1 — 7,5%. Это дает возможность регионам минимально поднять тарифы на электричество и оставить прежними тарифы на тепло.

ФАС и Минэнерго настаивали на более высокой индексации для тепла, но Минэкономики исходило из того, что тарифы на газ вырастут всего на 2% в 2016 году, а общая плата населения за ЖКХ не может вырасти более чем на 4%, следует из протокола заседания правления ФАС 6 ноября.

При этом для 14 регионов с критическим состоянием сетей сделано исключение — там рост тарифов на электроэнергию составит 4,5 — 7,5%. Соответствующий приказ ФАС может выйти сегодня.

В то же время, по словам источников «Коммерсанта» в правительстве, такое решение позволит регионам «не зажимать» тарифы на водоснабжение и водоотведение.


 

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА