Сможет ли Франция присоединиться к России в борьбе против террористов?

Самый масштабный кровавый теракт за всю историю Пятой республики, случившийся в Париже в черную пятницу, 13 ноября, унес жизни 128 человек, 250 были ранены, 99 из них — в критическом состоянии.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране трехдневный траур, охарактеризовал серию терактов в Париже как акт войны и возложил ответственность за них на запрещенную в РФ террористическую группировку «Исламское государство».

В понедельник глава Пятой республики обещает обратиться к нации и уже сейчас заявляет, что предпримет все меры для защиты Франции и привлечет все силы безопасности и армию к обеспечению правопорядка. Франсуа Олланд ввел с полуночи 14 ноября в стране режим чрезвычайного положения и верит в то, что ему удастся навести порядок, поэтому он не собирается отменять конференцию по климату, которая намечена на 17 ноября. Более того, в случае необходимости силы  безопасности могут проводить обыски на дому днем и ночью.

Так почему террористы в этот раз выбрали Францию? И какая страна может стать следующей — не дай Бог — площадкой для развязывания  кровавой бойни?

Политолог, председатель межкомиссионной группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии в Общественной палате Сергей Марков  вспоминает слова президента Владимира Путина, сказанные им с трибуны ООН, о том, что политика разрушения государственных институтов стран Ближнего Востока порождает тысячи террористов и миллионы беженцев, которые обязательно придут в страны Европы. К сожалению, политические лидеры стран ЕС не прислушались к совету России, и теракты в Париже — это результат страшных ошибок, считает эксперт.

Но возникает вопрос: почему все-таки теракты произошли в Париже? Ведь главные страны, кто бомбит ИГ в Сирии, — это Россия и США.

«Для сирийцев, иракцев, ливанцев Запад олицетворяется Францией, потому что Франция имела эти территории как колонии между Первой и Второй мировыми войнами, — поясняет  Сергей Марков. — К тому же очень много исламистов укоренилось во Франции из-за безалаберности французских властей и невмешательства в дела религиозных организаций».

А вот как на теракты может отреагировать Франция — вопрос, который занимает сейчас власти Пятой республики.

По мнению  Сергея Маркова, пострадавшая от кошмарных терактов Франция могла бы выступить инициатором новой большой антитеррористической коалиции, куда вошли бы США, Россия, Сирия в лице Асада и, возможно, несколько неджихадистских оппозиционных группировок Сирии. Но главное: Франция может потребовать от США, Саудовской Аравии, Катара и Турции немедленного прекращения военной помощи умеренным джихадистам. Ведь уже понятно, что военная помощь уходит радикальным джихадистам, которые готовят новые теракты.

Другое дело, хватит ли у Франции силы воли стать военным союзником России на Ближнем Востоке вопреки воле США и Великобритании — вот вопрос.

«Уже сейчас, в Вене, на совещании по Сирии глав МИД, включая Россию и США, которое началось с опозданием на час, изменилась повестка: обсуждался не только список террористов в Сирии, но и теракт в Париже, и заявление ИГ о том, что следующие атаки будут в Берлине, Лондоне и Риме, — поясняет Сергей Марков. — Они, думаю, готовят серию терактов и в Москве. Именно серию».

Сергей Марков считает, что надо срочно создавать большую антитеррористическую коалицию, о которой  говорил в Нью-Йорке президент России Владимир Путин на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Иначе будет поздно.

ЦИТАТА (из выступления президента России Владимира Путина на пленарном заседании юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН):

«Мы предлагаем руководствоваться общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности».


Подготовила Людмила ПАНАРИНА

Фото: Наталья ЧАЙКА