Собеседница «Вечёрки» стала невольным очевидцем кошмара в столице Франции.

Вечером 13 ноября мы с коллегами из Высшей школы социальных наук собирались отпраздновать успешно прошедшую конференцию и выбрали уютный ресторанчик на углу улиц Фоли Меланкур и Авеню Републик, в десятом округе Парижа.

Наряду с одиннадцатым округом, где находится знаменитая Бастилия, этот район — излюбленное место молодежи. Как обычно, в пятничный вечер все кафе с террасами были битком забиты, и мы предпочли занять столик в глубине зала небольшого китайского ресторана. Однако наша спокойная трапеза продолжалась недолго. Уже через полчаса, в районе половины десятого, я получила эсэмэс от одного из коллег, профессора Антонио Казилли: «Надеюсь, ты не в 10-м или 11-м округах. На улицах начались расстрелы. Быстро уходите оттуда».

Мы уже десять минут как слышали полицейские сирены, но были уверены, что ничего страшного не происходит. В пятницу вечером полиция Парижа всегда патрулирует оживленные улицы. Но тут один за одним стали поступать звонки от близких, которые сообщали о расстрелах и взрывах. Компания пожилых французов за соседним столом включила радио на мобильном телефоне. Пожилой владелец ресторана волновался и просил всех оставаться на своих местах.

Около десяти вечера в зал ресторана забежала Татьяна, одна из наших коллег, и с порога сообщила, что район оцеплен и она видела четыре трупа под простынями на соседней улице, буквально в двухстах метрах от нашего ресторана. Коллективно было принято решение уходить как можно быстрее и бежать в сторону ближайшего метро, «Пармантье», но оказалось, что эта станция закрыта.

Как выяснилось позже, пять крупнейших веток метро приостановили работу (3-я, 5-я, 8-я, 9-я и 11-я линии). Мы были в абсолютной растерянности, — ни стоять на месте, ни идти куда-то не безопасно. На улицах творился хаос: сирены, полицейские и пожарные машины, телефонные линии были перегружены. «Как на Новый год, когда пытаешься дозвониться до родителей», — пошутила Ольга. Но настроение парижских улиц в этот вечер было далеко не праздничным.

Молодежь перебегала группками от бара к бару, пытаясь укрыться внутри, но все заведения закрывались одно за другим, запирая внутри всех посетителей. Ища укрытия, мы потеряли двух подруг — забежав в бар, они оказались взаперти, но в безопасности. На счастье, наша подруга Анна и ее муж Гийом пришли на помощь и приютили нас на улице Оберкампф, как оказалось, совсем рядом с одним из тех мест, где произошли расстрелы, — улицей Фонтен о Руа, где погибли пять человек.

В эту ночь парижане проявили удивительную солидарность. В Интернете был создан хэштег #porteouverte («открытые двери»), благодаря которому оказавшиеся в оцепленных районах люди могли найти ночлег у кого-то из местных. Похожая система была придумана и для владельцев автомобилей, которые помогали жителям парижских окраин добраться до дома. Я сама по счастливой случайности смогла доехать до дома благодаря совершенно незнакомой мне доброй и отважной женщине по имени Сабрина. Несколько машин подверглись обстрелу, но никто не пострадал.

Когда после полуночи полиции удалось освободить выживших заложников музыкального клуба «Батаклан», ближайшие кафе и бары открыли свои двери, чтобы приютить пострадавших, угостить их кофе, горячим шоколадом, предложить зарядить мобильные телефоны и связаться с близкими.

Около часа ночи президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении чрезвычайного положения. Для парижан это означает, прежде всего, смену ритма жизни: большинство общественных мест будет находиться под ужесточенным контролем. Проверка документов усилится на границах Франции, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Полиция получает право проверять документы по собственному усмотрению, а также проводить обыски подозреваемых лиц.

В субботу в городе закрыли кинотеатры, музеи, крупные магазины, как, например, знаменитая «Галери Лафайет», «Zara», «H&M», «Apple» и торговый центр «Les Halles», где в пятницу также произошла перестрелка. Эйфелева башня также закрыта. Школы, университеты и театры приостановили свою деятельность. Все занятия и спектали отменены. Общенациональный траур продлится три дня.

В понедельник откроется специальный приемный зал во Дворце инвалидов — для того чтобы принять семьи погибших. Президент Олланд выразит им свои соболезнования.

Однако, несмотря на чрезвычайное положение, множество горожан не побоялось выйти на улицы, чтобы выразить солидарность с семьями погибших. Несколько сотен жителей принесли свечи, букеты и открытки со словами соболезнований к ресторану «Бэль Экип», расположенному на улице Шаронн в 11-м округе, где погибли девятнадцать человек. Цветы и свечи были возложены во всех шести местах, где произошли теракты. А у клуба «Батаклан» уличный пианист, доставивший свое пианино на самодельном велосипеде, исполнил песню Джона Леннона «Imagine».

По последним данным полиции, число погибших составляет 128 человек. В одном только клубе «Батаклан» погибли 82 человека. По состоянию на час дня субботы 300 человек находились в больнице, из них 80 человек — в крайне тяжелом состоянии, 177 — в состоянии средней тяжести, 43 пострадавшим, свидетелям и родственникам погибших оказывается медико-психологическая помощь.

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая организация ИГИЛ. По анализу ДНК одного из авторов теракта в Батаклане — это тридцатилетний гражданин Франции, имевший неприятности с полицией.


Ксения ЕРМОШИНА (Париж, Франция), специально для «Вечёрки»

***

Фото из Санкт-Петербурга. Горожане несут цветы к посольству Франции