Следствие предполагает, что непротрезвевший после профессионального праздника полицейский, угрожая на допросе задержанному пистолетом, выстрелил случайно.

На статью «Убийство» переквалифицировали дело о гибели 11 ноября петербуржца Дмитрия Демидова от выстрела в упор из табельного пистолета оперуполномоченного 26-го отдела полиции УМВД России по Красногвардейскому району Андрея Артемьева, сообщает Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу. Версия самоубийства, предложенная Артемьевым на первых допросах, развалилась, поскольку сразу же показалась следователям неубедительной. Майор полиции задержан по подозрению в убийстве. Следственные органы будут ходатайствовать об аресте подозреваемого.

Как сообщает ГСУ СК РФ по Петербургу, оперуполномоченный Андрей Артемьев 11 ноября 2015 года доставил в кабинет одного из своих подневольных информаторов ранее судимого 37-летнего Дмитрия Демидова, желая выяснить подробности какого-то очередного преступления, которое произошло на территории микрорайона. При этом он сам находился в состоянии алкогольного опьянения — напомним, накануне все сотрудники органов внутренних дел отмечали День полиции. Что происходило за дверью кабинета, следствию еще предстоит выяснить, но в какой-то момент раздался выстрел. Пуля из табельного пистолета Артемьева влетела в рот допрашиваемого. Демидов погиб мгновенно — ему буквально разнесло затылок.

Коллеги закрыли Артемьева в комнате для допросов и вызвали сотрудников Следственного комитета. На допросе тот показал, что он просто разговаривал с Демидовым, а тот в какой-то момент завладел его пистолетом, и выстрелил себе в рот.

Показывая, как именно это произошло, Артемьев, несмотря на свой опыт работы оперуполномоченным, следователей в своей версии не убедил. В ходе опроса его коллег, выяснилось, что Демидов был одним из информаторов Артемьева. Как это часто бывает, отсидевшие — это первые подозреваемые у оперативников, работающих на земле.

В общем, Артемьев, чуть ли не каждую неделю привозил Демидова в отдел, допрашивал, но не оформлял задержание, а беседы вел без протоколов. Раскрываемость у него была хорошая, видимо такой метод был оправдан. Часто он был с подозреваемыми не сдержан. Сказывалась служба в десантных войсках — в горячих точках. В полицию Артемьев пришел после увольнения в запас из армии.

Дальше картина представляется следователям такой. На последнем допросе Артемьев угрожал Демидову пистолетом, а поскольку был пьян, то случайно нажал на курок.

Постоянный интерес Артемьева к Демидову подтвердила и жена погибшего. У него осталась четырехлетняя дочь.

В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения.

По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося, назначены судебно-медицинская, баллистическая, криминалистические и другие экспертизы.


Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ