Турнир организуется с 13 по 15 ноября в бассейне на Среднем проспекте Васильевского острова.

В нашем городе стартует первый в истории России открытый чемпионат Военно-морского флота по водному поло. Турнир состоится с 13 по 15 ноября в спортивном комплексе «Плавательный» на Васильевском острове (более известный как бассейн СКА на Среднем проспекте, 87). Причем за чемпионский кубок сразятся команды всех российских флотов.

Организаторы соревнований — спортивный комитет ВМФ, комитет Государственной думы РФ по обороне, Фонд поддержки и развития водного поло в Северо-Западном федеральном округе, общественная организация «ВСК ВМФ» и филиал ФАУ МО РФ ЦСКА (СКА, Санкт-Петербург).

Напомним, что водное поло, родившееся в Англии, появилось в России в 1913 году, когда в кадетских корпусах и военных училищах Петербурга были открыты семь бассейнов. Тогда этот вид спорта и включили в программу обучения курсантов, что позднее, в 1925 году, закрепили приказом по Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). В 1937 году в Ленинграде образована сборная команда Военно-Морских учебных заведений (ВМУЗ), которая стартовала на чемпионатах СССР по водному поло и в 1940 году под руководством Владимира Кузнецова, Ивана Дмитриева и Бориса Гойхмана стала чемпионом СССР.

Ныне в Питере остался, уцелел, можно сказать, мужской клуб ватерполо — ВМФ. С 1995 года это единственный представитель Северной столицы в элите российского чемпионата, сражается с коллективами европейского класса: это «Спартак-Лукойл» (Волгоград), «Синтез» (Казань), «Штурм-2002» (Чехов), которые в разные годы становились призерами Кубка Европы. Флотский чемпионат позволит не только сформировать сборную команду ВМФ для участия в международных соревнованиях и объединить приверженцев здорового образа жизни, но возродить некогда весьма почитаемый среди военных моряков вид спорта.

– У питерского ВМФ есть шансы стать хорошим клубом, если создать для этого все условия, – полагает в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» мастер спорта международного класса Сергей Горовой. — Еще год–два, и ВМФ будет одним из лидеров водного поло в России. Конечно, необходимо большое количество бассейнов, доступных для детей и юношей, и нужны еще специалисты, которые знают, как вырастить из ребенка именно ватерполиста.


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН