Лучший из 6 тысяч присланных на творческий конкурс вариантов будет отбираться сначала открытым голосованием, а потом профессиональным жюри.

Закончился прием заявок творческого конкурса на лучшее название российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК) нового поколения, который планируется использовать для полетов к Луне. Всего в ракетно-космическую корпорацию (РКК) «Энергия» поступило около 6 тысяч заявок. В ближайшее время начнется открытое общественное голосование. А окончательный вариант утвердит профессиональное жюри.

С 30 августа по 2 ноября 2015 года в РКК «Энергия» поступило почти шесть тысяч вариантов названий. Самыми инициативными участниками конкурса стали молодые люди от 18 до 30 лет.

Как сообщает Роскосмос, среди предложенных названий — имена исторических деятелей, былинных персонажей и легендарных личностей, русских первопроходцев и путешественников, пионеров космонавтики. Часто встречаются варианты, связанные с образами научной фантастики и мифологии, мультфильмов, географических названий, а также множество неологизмов.

Следующий этап конкурса — открытое общественное голосование, после которого окончательный вариант названия утвердит профессиональное жюри под руководством генерального директора Роскосмоса Игоря Комарова.

Результаты конкурса будут объявлены 15 января 2016 года. Главный приз — поездка на космодром Байконур и возможность присутствовать при запуске к МКС транспортного пилотируемого корабля «Союз» весной 2016 года.

Российский пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК) разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

Это — многоразовый корабль, созданный из самых современных технологий, многие из которых не имеют аналогов. В частности, возвращаемый аппарат ПТК будет выполнен из композиционных материалов, предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Новейшее бортовое электронное оборудование позволит эффективнее решать задачи сближения и стыковки корабля, повысить безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

Численность экипажа ПТК составит до 4-х человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции — до года. Общая масса корабля при полете к орбитальной станции будет равна 14,4 тонны (19 тонн при полете к Луне), масса возвращаемого аппарата — 9 тонн. Длина корабля — 6,1 метра. Номинальная перегрузка при спуске — 3g. Для выведения корабля на орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5В».


 

Автор: Юлий Постников