Футбольный турнир артистических коллективов на сей раз проводится в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова.

Артисты играют не только на сцене — и на футбольных полях тоже. Разумеется, с мячом. Как раз 9 ноября стартовал третий по счету чемпионат Театральной лиги Петербурга, который проводится на стадионе с искусственным покрытием в ДСИ «Зенит» на улице Бутлерова, и который равномерно охватывает весь сезон.

— Чемпионаты футбольно-театральной лиги действительно растягиваются на сезон, потому что нам в футбол играть — прежде всего, себя порадовать: это полезно — сообщил корреспонденту «ВП» актер БДТ Алексей Фалилеев. — Во-вторых, всегда приятно лишний раз встретиться с коллегами из других театров, которых иначе обычно не встретишь и за год, и обсудить новости прямо по ходу матчей. И театрально-футбольная жизнь в Петербурге насыщена и расширяется.

В этом году в борьбу за титул чемпиона вступили 8 театральных коллективов (правда, поначалу собирались было 10, да и среди «элитарной восьмерки» пришлось затем делать замены). Это 4 команды драматических театров (БДТ, Театр Комедии имени Акимова, ТЮЗ имени А. Брянцева и совместная команда Молодежного театра и театра Дождей), 3 — музыкальных (Мариинский, Михайловский и Оперная студия) и еще театра «Лицедеи». Система розыгрыша круговая, «каждый с каждым», причем в один день иной раз может состояться аж два тура. Ну а завершится розыгрыш в апреле 2016 года.

Очередной тур состоится 23 ноября, на Малой арене «Петровского» (начало — в 9.30).

Между прочим, на поле в ДСИ «Зенит» несколько раз разыгрывались «Кубки Дружбы» по футболу между коллективами Большого Драматического театра (БДТ) и «Вечернего Петербурга». Это та самая арена, на которой некогда было уложено тяжелое покрытие, где «стачивали ноги» даже подлинные мастера ленинградского футбола, — и надо же, однажды там футбол еще не начался, а на разминке актер Валерий Матвеев, столкнувшись с кем-то, сломал себе нос. Пришлось нести его в больницу. Однако, по словам Фалилеева, если раньше там и был железобетон, то теперь уложен приличный ковер.

— Я сам уже сыграл там две игры. Какие ощущения? Не очень радостные, — продолжил Фалилеев. — Во-первых, не сумел забить ни одного гола, а во-вторых, у нас пришлось менять состав. Один матч все же выиграли, но в другом проиграли.

Вот результаты матчей первого игрового дня. 1-й тур. Мариинский театр — Театр Дождей — 0:2, БДТ— ТЮЗ им. А. А. Брянцева — 1:4. 2-й тур. ТЮЗ им. А. А. Брянцева — Мариинский театр — 3:7. Театр Дождей — Михайловский театр — 0:2. «Чаплин-Холл» — БДТ — 1:2. Нетрудно убедиться, что лидирует Михайловский, пусть и весьма условно: эта команда не потеряла пока ни одного очка.

Но весь чемпионат будет состоять из 18 туров, и завершится он в апреле 2016 года.


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН