Экспертиза выявила совпадение исследованиях проб из екатеринбургского захоронения с генетическим анализом следов крови на рубашке Александра II, хранящимися в Государственном Эрмитаже.

Останки императора Николая II и императрицы Александры Федоровны подлинные. Таковы результаты экспертизы, проведенной Следственным комитетом России в рамках возобновленного уголовного дела о гибели членов семьи Российского императорского дома Романовых. Напомним, пробы и материалов были изъяты после эксгумации захоронений венценосной четы, которая прошла 23 сентября 2015 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Кроме эксгумированных останков, сообщает Следственный комитет России, в Государственном Эрмитаже были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он находился в момент совершения против него 1 марта 1881 года террористического акта.

Образцы были взяты для проведения генетической идентификации черепов, найденных в захоронении царской семьи.

Руководителем проводимых генетических экспертиз является лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор МГУ, руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Евгений Рогаев.

В результате проведенной работы удалось извлечь ДНК, пригодную для проведения генетического анализа из фрагментов нижней челюсти императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также шейного позвонка императора. К настоящему времени, Рогаевым вместе с сотрудниками его лаборатории Института общей генетики проведен генетический анализ ДНК наследуемый по женской линии (митохондриальная ДНК или мтДНК).

Анализ наиболее информативных участков мтДНК, полученной при исследовании образцов, взятых 23 сентября 2015 года из челюсти и позвонка императора, показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Александра II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия – редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II.

В результате первичного генетического анализа мтДНК, экстрагированной из фрагмента нижней челюсти скелета императрицы Александры Федоровны, выявлены высокоинформативные участки мтДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков Английской королевы Виктории по материнской линии (императрица была внучкой королевы Великобритании).

Проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых «екатеринбургских останков».

Экспертиза будет продолжена. Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками, в том числе, с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II.


 

Автор: Юлий Постников