Но лучше закупать их заранее.

По данным Госкомстата, реальные заработные платы россиян в третьем квартале нынешнего года продолжили снижаться. Показатель упал на 5,3%. В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, учитывая достаточно высокий уровень инфляции в стране, который составил 15,7% по итогам сентября. 

Ощутимее всего по кошелькам россиян бьют расходы на питание. В России по-прежнему существует определенная зависимость от импортных продуктов: в частности импортируется значительные объемы говядины и свинины, фруктов и овощей. Исходя из того, что в конце лета курс рубля понизился, стоит ждать дальнейшего подорожания импортных продуктов, по прикидкам экспертов, на 3% может подорожать мясо. Фрукты и овощи — на 7 — 10%. 

Можно ожидать роста цен и на молоко и молочную продукцию примерно на 1 — 2%. Отчасти это обусловлено тем, что производители сырого молока вынуждены переходить осенью и зимой на более дорогие импортные корма. А вот круп и макаронных изделий в этом году выработано достаточно — 550 тысяч тонн крупы при потребности 500 тысяч тонн. Поэтому цены на них скорее всего останутся стабильными.

Из года в год к новогодним праздникам цены подскакивают практически на все, так как возрастает спрос. Однако в нынешнем году большого скачка цен скорее всего не будет, считают эксперты, учитывая падение реальных доходов населения. И, тем не менее, экономисты советуют в целях экономии закупать заранее нескоропортящиеся продукты: консервы и прочее. С другой стороны, предновогодняя пора — время распродаж сезонных товаров, поэтому, если следить за магазинными акциями, тоже можно сэкономить.

Автор: Светлана БЕСПАЛОВА