До конца года все станции петербургского метрополитена будут оборудованы рамками металлоискателей.

325 рамок металлоискателей будут установлены до конца 2015 года перед турникетами всех станций Санкт-Петербургского метрополитена. Из федерального бюджета в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте на эти цели направлено 60,125 миллиона рублей. В общем, теперь в метро все будет также, как на вокзалах и в аэропортах.

Первые системы безопасности уже установлены на трех станциях метро: «Площадь Восстания», «Автово» и «Проспект Ветеранов».

Всего предполагается установить 325 рамок металлоискателей на 67 станциях петербургского метро. Каждая такая система стоит 185 тысяч рублей. Но как рассказали корреспонденту «Вечёрки» в петербургском метрополитене, комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте — федеральная. Соответственно, все средства на закупку и установку рамок металлодетекторов пойдут из федерального бюджета.

Также в метрополитене сообщили, что число сотрудников Службы контроля метрополитена на станциях не увеличится.

И правда, на «Проспекте Ветеранов» стоят рамки, люди через них проходят, а сотрудники СКМ, как обычно находятся рядом с турникетами. Но по инструкции, они должны оперативно отреагировать на сигнал такой рамки и пригласить человека, который «зазвенел», в зону досмотра, которые также есть на каждой станции метрополитена.

Один вопрос, который беспокоит граждан, это то, как на излучение рамок будут реагировать люди с кардиостимуляторами. Но, как пояснили корреспонденту «Вечёрки» в одном из кардиологических центров, опасность металлодетекторов для кардиостимуляторов — миф, его поля на работу прибора никак не влияют.


Автор: Юлий Постников