Через несколько месяцев полосы знаменитой газеты станут доступны читателям.

Оцифрованные полосы газеты «Вечерний Петербург» с 1 января 2001 года до ее последнего выпуска в составе Балтийской медиа-группы — 12 октября 2015 года — скоро будут представлены на сайте Российской национальной библиотеки.

В 98-й день рождения «Вечёрки», 30 октября, соответствующий электронный архив был торжественно передан в отдел газет Российской национальной библиотеки.

Встречу буквально комплиментом «Вечёрке» открыл генеральный директор РНБ Антон ЛИХОМАНОВ. Он высказал сожаление, что газета с такой историей и с таким опытом работы закрылась. И выразил надежду, что в Петербурге найдутся люди, включая коллектив редакции, которые смогут возродить легендарное издание.

И, кстати, передача отсканированных полос газеты за почти 15 лет ее работы в РНБ — исключительно заслуга и огромный труд сотрудников веб-отдела редакции: это и есть один из шагов к возрождению газеты. Потому что без сохранения истории не может быть будущего.

Потом слово взяла главный библиотекарь отдела газет РНБ Мария ЛУКОВСКАЯ — именно ей придется заниматься оформлением электронного архива в библиотечные фонды и обеспечением доступа граждан к оцифрованным полосам. Она рассказала об истории петербургских вечерних газет. И оказалось, что из всех них наша «Вечёрка» была долгожителем, не дожив двух лет до столетнего юбилея:

— 5 апреля 1863 года в Санкт-Петербурге вышло первое вечернее издание газеты «Биржевые ведомости» публициста, промышленника и банкира Константина Трубникова. Оно просуществовало только до октября, но уже в 1865 году Трубников задумался о создании новой газеты. И она так и называлась — «Вечерняя газета».

С 1865 года до мая 1936-го практически не было времени, когда бы в Северной столице не выходила какая-нибудь вечерняя газета. Особенно большое их число выпускалось в начале XX века. До 1917 года в Санкт-Петербурге издавались самые разнообразные по форме вечерние газеты. Это были дополнительные выпуски крупных газет (самый известный из них – вечерний выпуск «Биржевых ведомостей» Станислава Проппера, выходивший с 1902 года), приложения, публикующие материалы, не успевшие войти в основную газету (например, вечернее прибавление к «Правительственному вестнику», издававшееся в 1906 — 1907 годах), самостоятельные газеты. Из них можно упомянуть «Вечерний Петербург», который издавался в 1909 — 1910 годах. Из самостоятельных изданий при крупных газетах самым большим было «Вечернее время», выпускавшееся суворинским издательством «Новое время» с 1911 года.

1917 год был роковым для дореволюционных вечерних газет Петрограда. Ни одна из них не пережила этот рубеж. Были попытки восстановить издания под другим названием. Например, газета «Вечернее время» издавала газету «Вечернее слово» в 1918 году. Основывались новые газеты, как «Вечер Петрограда». Их было более двух десятков. Но к августу 1918 года в Петрограде остались только большевистские издания. Их было всего три: вечернее приложение к газете «Северная коммуна», вечерние выпуски «Петроградской правды» и «Красной газеты».

Вечерний выпуск «Красной газеты» был создан 23 февраля 1918 года путем присоединения к «Красной газете» вечернего издания «Рабочий и солдат». В свою очередь оно началось 30 октября 1917 года, и с 1919 по 1936 год это была единственная вечерняя газета Ленинграда.

К сожалению, в мае 1936 года из-за политических соображений вечерний и утренний выпуски «Красной газеты» слили в одну газету, и выходила она утром.

Возобновлена традиция вечерней газеты в Ленинграде была только после окончания Великой Отечественной войны. 14 декабря 1945 года начала выходить газета «Вечерний Ленинград». С самого первого выпуска газета была сосредоточена на городских новостях: как на текущей хронике, так и на истории города. Все события послевоенного Ленинграда находили отражение на ее страницах – восстановление города после блокады, запуск и работа фабрик и учебных заведений, пуск ленинградского метро, открытие музеев и реставрация памятников.

Среди прочих материалов находилось место и для новостей о Публичной библиотеке. Так уже в первые две недели декабря 1945 года были опубликованы материалы о научной жизни библиотеки и о начале первого после войны ремонта здания ГПБ.

«Вечерний Ленинград» оставался главным, а зачастую единственным источником информации о простой, не политической жизни города того времени. Газета была менее связана с политикой, чем «Ленинградская правда» и «Смена». Публиковала рекламу на своих страницах, а с 1973 года начала издавать единственное в городе специализированное рекламное приложение.

Изменения в стране, произошедшие в 1991 году, сказались и на газете «Вечерний Ленинград». В августе 1991 года выходили номера с пустыми местами на месте материалов, исключенных цензурой. А с 7 сентября, вместе с городом, газета сменила название на «Вечерний Петербург». Основной тематикой газеты по-прежнему являлась жизнь Санкт-Петербурга — с незначительным упором на политику, что всегда привлекало к газете большое количество читателей.

Газета «Вечерний Петербург» — самая долго издававшаяся вечерняя газета города. И очень хочется надеяться на то, что ее история будет продолжаться.

Выслушав этот рассказ, бывший главный редактор «Вечернего Петербурга» Константин Миков пообещал, что коллектив редакции сделает все возможное для того, чтобы традиции истинно петербургской журналистики сохранялись.

На прощанье Антон Лихоманов попросил оповестить петербуржцев, что сразу отсканированные полосы «Вечернего Петербурга» на сайте не появятся:

— Необходимо провести целый ряд мероприятий. Обработать каждый файл, включить каждый файл в фонды РНБ. Потом выложить на сайт.

Но он пообещал, что месяца через четыре «Вечёрка» будет доступна всем желающим.


 

Автор: Михаил КОЛЬЦОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ