Фальшивку можно определить по цене.

После сентябрьского заявления Россельхознадзора о том, что 80% сыра в России является фальсификатом, и последующего опровержения ведомством своего заявления, мол журналисты все не так поняли, многие покупатели, тем не менее, стали с подозрением относится к сырам отечественного производства и реже их покупать. Учитывая приближение новогодних праздников, когда по традиции резко увеличивается спрос на сыры (хозяйки их используют, как в натуральном виде, так и в салатах) «Вечёрка» обратилась к специалистам молочного хозяйства из Ленинградской области — ГК «Лосево» за советом, как выбирать сыр, чтобы не нарваться на фальсификат.

В пресс-службе хозяйства заявили, что объем поддельных сыров на рынке составляет если не 80%, то близок к этому показателю. Проверить это может любой покупатель.

Фальсифицированный сыр — это сыр, приготовленный с добавлением растительных жиров. Кроме того большая часть таких продуктов производится с использованием сухого молока. Оно не вредит здоровью, но пользы в нем нет никакой. А вот растительные жиры могут быть опасны для человеческого организма.

Объем сырного фальсификата на рынке можно определить, изучив ценники. В среднем для производства 1 кг сыра необходимо 10 литров молока, отпускная цена которого у производителей примерно 24 — 26 рублей за литр. Плюс закваска — около 30 рублей. Таким образом только стоимость сырья обходится в 300 рублей и более.

Не стоит забывать про налоги, фонд оплаты труда и транспортировку, стоимость коммунальных услуг, амортизации оборудования, выплате кредитов и т. д. Все эти затраты сложно посчитать: суммарно они увеличивают стоимость сыра примерно в 1,5 — 2 раза. Плюс торговая наценка магазина от 30%.

Таким образом, любой сыр, стоящий в магазине менее 500 рублей, является фальсифицированным, изготовленным частично или полностью из нерецептурных компонентов, которые не указываются на этикетке.

Вывод: выбирая сыр, смотрите на цену — лучше потратить на сто рублей больше, но купить качественный сыр.


Автор: Анна Нештатская