Сборная России по хоккею заняла лишь третье место на Кубке «Карьяла».

С самого начала сезона, который завершается домашним чемпионатом мира по хоккею, наши хоккейные функционеры начали психологическую «артподготовку» — именно, запустили в оборот, применительно к сборной России по хоккею термин «Красная машина» (напомним, что так называли хоккейную сборную СССР, которая катком прокатывалась по соперникам).

Причем не просто запустили, а даже материализовали его. Эти слова — «Красная машина» (правда, по-английски) красуются на борту автобуса, на котором сборная России приезжает на матчи. Рядом со словами — восемь красных звездочек, по числу олимпийских побед. Кроме того, города и годы этих победы конкретно названы, благо на борту автобуса места хватает — как и для перечисления 27 побед на чемпионатах мира. Трепещите, соперники, ликуйте болельщики! Побеждай, наша сборная!

Вот только с последним пока не очень получается. Что показал Кубок «Карьяла» — первый этап Еврохоккейтура, проходивший в Хельсинки. Напомним, что в этом соревновании, предшествующем чемпионату мира, участвуют четыре хоккейных сборных: Финляндии, Чехии, Швеции и России; и состоит он из четырех этапов, проводящихся в каждой из стран-участниц. Финский Кубок «Карьяла» (название по имени спонсора турнира — местной пивоваренной компании Karjala) — первый из них.

Естественно, открывался он матчем команда, которые считаются фаворитами всего Евротура — России и Финляндии. Казалось бы, «Красная машина» проедется по соперникам, тем более, что счет открыла наша сборная — на 15-й минуте отличился Илья Ковальчук. Однако сборная Финляндии перехватила инициативу и уже в первом периоде счет сравняла. К тому же за разговоры с судьями Илья Ковальчук был удален на 10 минут, что, безусловно, нарушило игровые связи. Наша сборная не смогла найти ключей к мощной, вязкой обороне хозяев, которые в третьем периоде сумели материализовать свое преимущество в забитый гол — Петри Контиола реализовал большинство.

«Претензий по самоотдаче к ребятам нет, все играли с большим желанием. Только вот для того чтобы побеждать, нужно забрасывать больше одной шайбы», — прокомментировал после матча главный тренер сборной России Олег Знарок.

Что ж, во втором матче, против сборной Швеции наша сборная приняла слова своего наставника как руководство к действию. Счет 6:3 в пользу россиян говорит сам за себя. Причем питерский армеец Вадим Шипачев оформил дубль, а победную точку за минуту до конца игры поставил Илья Ковальчук, забивший шестую шайбу в пустые ворота, когда шведы при счете 3:5, пытаясь спасти матч, заменили вратаря на шестого полевого игрока.

Вот только победа эта свидетельствует лишь о том, что наша сборная может переиграть соперников, которые пытаются играть с ней в открытый хоккей и не делают слишком большую ставку на оборону — что и демонстрировали шведы в матче против сборной России. Не случайно Олег Знарок после матча спокойно отреагировал на излишне эмоциональные поздравления журналистов и их слова о том, что «Красная машина», наконец, набрала обороты: «Не будем утрировать. «Красная Машина» была тогда, когда играли великие советские хоккеисты. Сейчас идет сборка новой «машины»».

И процесс этой «сборки» далеко не закончен — что продемонстрировал третий матч, против сборной Чехии. Мало того, что наши атаки вязли в обороне соперников, так у россиян никак не удавалось реализовать численное преимущество в первом периоде, которое у сборной России было аж четыре раза, в какой-то момент наши играли даже впятером против троих соперников. Сборная Чехии, нейтрализовав атаки россиян, первой открыла счет в начале второго периода. И хотя усилиями Сергея Широкова наши сравняли счет, а в третьем периоде после быстрой атаки, которую завершил Михаил Григорьев, вышли вперед, чехи снова повели в счете 3:2. Лишь на 56-й минуте защитник Виктор Антипин сравнял счет, реализовав численное преимущество, хотя Олег Знарок назвал это «не реализацией, а везением» — видимо, памятуя об игре в большинстве в первом периоде…

Основное время матча закончилось 3:3, овертайм голов не принес. Ну а по буллитам 2:1 победила сборная Чехии: у нас отличился только Вадим Шипачев. Сергей Мозякин и Сергей Широков свои броски не реализовали, а победную точку поставил Ян Коварж.

«Это была наша худшая игра на турнире, сегодня я не доволен ни кем. Шведов удалось задавить за счет прессинга, а играть в откат, как это делают финны, наша команда пока не умеет. Где-то следует ошибка — и рвется нить командной игры», — прокомментировал после матча Олег Знарок. А еще он сослался на календарь: мол, в КХЛ не играют два дня подряд, и наши хоккеисты оказались не готовы к столь напряженному графику. Однако у сборной Чехии было отдыха на полдня меньше, да еще после напряженной игры с финнами…

«Игра сборной России дала обильную пищу для размышлений, — сказал корреспонденту «Вечерки» знаменитый тренер Владимир Юрзинов. Одно можно сказать в первую очередь — нельзя столь расточительно подходить к реализации большинства!».

Набрав в трех матчах четыре очка, сборная России заняла только 3-е место. А победила на Кубке «Карьяла» с 6 очками сборная Швеции. Столько же у сборной Финляндии, однако шведы, благодаря победе над финнами 3:2 в последний день турнира, стали строчкой выше. Сборная Чехии с двумя очками на 4-м месте.

Сборная России сможет отчитаться о проделанной «работе над ошибками» уже в середине декабря, на втором этапе Еврохоккейтура — Кубке «Первого канала». Тем более, что это дебютный турнир для нового ледового дворца — «Арены легенд», которая станет основной площадкой грядущего чемпионата мира. Было бы здорово освятить новый лед первой победой.


 

Автор: Борис ОСЬКИН (Хельсинки)