КСП выявило нарушения субсидировании комитетом по инвестициям государственно-частных и полностью частных проектов — Апраксина двора, Новой Голландии и других.

Нарушение в финансировании крупнейших инвестиционных проектов выявила Контрольно-счетная палата Петербурга в деятельности комитета по инвестициям. Речь идет о невозврате бюджетных трат на крупные частные и государственно-частные проекты вроде реконструкции Орловского тоннеля и преобразования Новой Голландии.

В отчете аудиторов КСП говорится, что во многих инвестиционных проектах, реализуемых на основе государственно-частного партнерства, предусмотрено финансирование инвесторов из бюджета Санкт-Петербурга, в том числе в форме субсидий. Но реализация многих проектов уже под большим вопросом.

Например, в ближайшей перспективе расходы городского бюджета, связанные с нереализованным проектом «Орловский тоннель», могут составить не менее 2 миллиардов рублей.

То же касается и других проектов: преобразования Апраксина двора, которое ведется с 2007 года; преобразование территории острова Новая Голландия — с 2010 года; строительство линии легкорельсового транспорта, соединяющей центр города с аэропортом «Пулково» — с 2010 года; создание нового зоопарка — с 2010 года; создание и последующая эксплуатация на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав завода по переработке твердых бытовых отходов — с 2009 года. Только неучтенных затрат на эти проекты из бюджета города ушло 256 миллионов рублей. При этом комитет просто списал данных затрат на расходы соответствующих отчетных периодов. А это может повлечь занижение первоначальной стоимости объектов и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций, которые будут использовать эти объекты.

При этом в КСП отметили, что подготовленные комитетом по инвестициям документы содержат ошибки и неточности, как в финансовой, так и в иных частях инвестиционных проектов. При этом работы, выполненные привлеченными консультантами с ошибками и неточностями, оплачены комитетом в полном объеме без предъявления каких-либо претензий исполнителям.

В настоящее время бухгалтерская служба Комитета восстанавливает бухгалтерский учет всех затрат бюджета Санкт-Петербурга на создание объектов нефинансовых активов.

Также аудиторы КСП выявили, что комитет не экономит и на собственные нужды. Площади нежилых помещений, предоставленных комитету, избыточны, и в 7,1 раза превышают установленный норматив. Часть помещений фактически не используется. А расходы средств субсидии на оплату коммунальных услуг по данным помещениям в этом году составили 768 тысяч рублей, расходы средств субсидии на аренду иных помещений составили около 17 миллионов рублей, что свидетельствует о неэффективном использовании государственного имущества.

В Комитете по инвестициям эту ситуацию пока не комментируют.


 

Автор: Юлий Постников