Всего их 85 — 31 на Васильевском острове, 29 в Центральном районе и 25 в Адмиралтейском районе.

Первые 22 электронных табло заработали на остановках общественного транспорта Василеостровского района. В ближайшее время там включат еще 9. Потом — 29 в Центральном и 25 в Адмиралтейском районах. На табло будет указано время ожидания нужного автобуса или троллейбуса, текущая дата, время и температура воздуха.

Как рассказали корреспонденту «Вечёрки» в ГКУ «Организатор перевозок», это первый контракт на организацию работы 85 табло. Именно на организацию работы. В ОП подчеркнули, что в соответствии с условиями контракта город эти табло не приобретает. Подрядчик закупает, устанавливает эти табло и получает деньги за услуги по информированию пассажиров, то есть за тот период, когда оборудование работало исправно.

Стоимость изготовления табло при этом составила 46 миллионов рублей. Также ОП планирует заказать еще 18 табло для Выборгского района. Их стоимость не должна быть больше 9 миллионов рублей.

Интересно, что обслуживания электронные табло почти не требуют. Они работают на солнечных батареях, которые заряжают аккумуляторы даже в пасмурную погоду.

Ежедневно специалисты проводят пуско-наладку и подключение очередной партии табло.

Также в «Организаторе перевозок» добавили, что они выпустили приложение под названием «Живое расписание», где можно также посмотреть расчеты прибытия любого общественного транспорта на любую остановку, а кроме того, есть несколько приложений для смартфонов и планшетов, которые не только указывают время прибытия транспорта, но и показывают на карте, где находится конкретный маршрут автобуса, троллейбуса или трамвая. Это разработки сторонних компаний, но все они получают доступ к городской транспортной базе данных, которая собирает сведения с датчиков ГЛОНАСС, установленных в каждой машине городского общественного транспорта.

Для маршруток перевозчики пока такого сервиса не создали, да и системы ГЛОНАСС в салонах коммерческих автобусов не установлены.


Автор: Юлий Постников

Фото: Наталья Чайка