11 ноября в 19.00 на улице Рубинштейна, 23, состоится премьера документального фильма «Последние свидетели Гулага». Фильм снят в прошлом году в Германии режиссером Ларсом Хенце.

В своем документальном свидетельстве жестокой эпохи режиссер обратился к свидетельству тех, кто выжил в ГУЛАГе: это, в частности, жители Германии, отправленные в лагеря за несогласие с режимом в ГДР. Бывшие заключенные Эдит Фадтке, Петер Шееле, Лотар Шольц и Хорст Шулер встречаются каждый год, вспоминают погибших товарищей и страдания, перенесенные на угольных шахтах Воркуты. Они рассказывают свои истории в фильме.

Затем действие переносится на Соловецкие острова. Здесь находится Соловецкий монастырь, в 1920 — 1930-х превращенный в лагерь и тюрьму особого назначения. Свою драматическую историю поведал Тимур Козиев, рожденный в лагере и ставший свидетелем убийства матери. В фильме участвуют прошедшая лагеря Тамара Петкевич, автор книги «Жизень, сапожок непарный», писатель Семен Виленский, художник Евгений Ухналев, недавно ушедший из жизни. Рассказывается в картине о бытовых условиях и выживании в лагере, о том, какую роль в лагерной жизни играли театр, музыка и изобразительное искусство. Использованы ранее не опубликованные архивные материалы, рисунки, наброски и чертежи, выполненные заключенными.

Фильм напомнит о местах массовых расстрелов, ставших сегодня мемориалами, и днях памяти заключенных в России и Германии.

Показ пройдет по адресу: ул. Рубинштейна, 23, оф. 103 (левый дальний угол глубокого двора). Вход свободный.


 

Автор: Иннокентий ВНЕШНИЙ