Эксперты “Вечёрки” причиной трагедии аэробуса назвали теракт.

Египет закрыт для россиян. Соответствующий указ подписал 8 ноября 2015 года президент России Владимир Путин. Отныне авиакомпаниям запрещается перевозить граждан с территории России в Арабскую республику Египет. А туристическим компаниям рекомендовано воздерживаться от продажи путевок в АРЕ. Летать можно только из Египта в Россию — чтобы вернуть 80 тысяч туристов домой. Это правительство РФ должно обеспечить до 25 ноября. При этом в указе говорится о временных мерах, но срок действия запретов при этом не определен.

Напомним, 6 ноября директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российских авиакомпаний в Египет до получения точной информации о причинах катастрофы самолета А-321. Президент России Владимир Путин поддержал это предложение. Поэтому по факту полеты были остановлены еще с 20.00 пятницы.

По оценке Ростуризма, в Египте в субботу находились 80 тысяч россиян. К вечеру воскресенья 11 тысяч уже вывезли.

Как сообщили корреспонденту «Вечёрки» в Российском союзе туриндустрии, туроператоры еще в пятницу остановили продажи туров в Египет.

Такого поворота туристические компании страны от президента не ожидали. В выходные эксперты оценивали возможные убытки туристической отрасли от запрета полетов в сотни миллионов долларов.

Напомним, в 2011 году Египет также был закрыт. Это привело к убыткам туроператоров на сумму около $200 миллионов.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), к настоящему времени до Нового года продано около 140 тысяч путевок в АРЕ. Общая стоимость проданных туров составила 3,9-4,7 миллиарда рублей. Туристам, оплатившим путевку в Египет, туроператоры предлагают несколько вариантов: перенести срок отпуска, отправиться в путешествие по другому направлению, получить часть стоимости путевки за вычетом фактически понесенных расходов, обратиться в суд для получения полной компенсации. Большинство выбирают другое направление. Скорее всего деньги. выплаченные отелям, будет не вернуть. Но перебронирование происходит за счет туроператоров.

У тех граждан, кого вывозят из Египта, тоже проблемы — с багажом. В целях обеспечения безопасности пассажирам разрешено брать с собой на борт воздушного судна исключительно ручную кладь. В ручной клади разрешается проносить наиболее востребованные личные вещи, включая детское питание и лекарства первой необходимости.

Остальной багаж регистрируется наземными службами аэропорта и хранится в специально отведенных местах до последующей транспортировки. Доставка багажа будет осуществляться как бортами МЧС России, так и транспортными самолетами других российских авиаперевозчиков в аэропорты Москвы. Для пассажиров из других регионов багаж будет доставляться регулярными рейсами из Москвы в аэропорты назначения. О прибытии багажа пассажир будет проинформирован службами аэропорта назначения.

На базе Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России открыт телефон «горячей линии», по которому российские туристы, отдыхающие в АРЕ, могут получить информацию о порядке возвращения в Россию: для звонков по России — 8-800-100-40-61, для звонков из других стран — +7-499-995-57-26.

Конкретных причин необходимости закрытия Египта для туристов ФСБ не называет. Возможно, сотрудники госбезопасности обладают более полной информацией, эксперты же оценивают только потенциальную опасность.

О недостаточном уровне безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха говорят не только в России. Но о теракте первыми заговорили петербургские эксперты (статья «Хвост у А-321 отвалился после взрыва»). Потом возможность взрыва на борту самолета А-321, о которой мы написали еще 2 октября, подтвердили и западные эксперты после расшифровки бортового самописца. Соответственно, теракты на территории Египта, даже в охраняемых зонах аэропортов — это реальность. А Россия, отмечают эксперты, более чем любая другая страна может опасаться терактов в отношении своих граждан после того, как вступила в борьбу с ИГИЛ.


 

Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото: Наталья ЧАЙКА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here