Впрочем, министр спорта РФ и президент РФС на «юмор» Андре Виллаш-Боаша не обиделся.

Перед матчем с «Локомотивом» у наставника «Зенита» были определенные проблемы в связи с травмой полузащитника Олега Шатова, который является серьезным источником угроз для ворот соперника. Поскольку в средней линии на освободившееся «российское» место Виллаш-Боаш выпустил легионера — испанца Хави Гарсию, то из-за текущего лимита ему пришлось пожертвовать другим легионером — бельгийцем Акселем Витселем. Из-за чего атакующий потенциал «Зенита» еще больше снизился…

Впрочем, в первом тайме соперники в основном обменивались «протоколами о намерениях», опасности ни одним воротам почти не возникали. К тому же «Локомотиву» удалось решить главную задачу по нейтрализации «Зенита» — закрыть Халка. В результате бразильцу не слишком удавались ни сольные действия, ни игра в связке с Артемом Дзюбой.

Основные события матча произошли в начале второго тайма. На 48-й минуте «Локомотиву» удалось открыть счет. Байей Ниассе исполнил пас на Маркеса Майкона, тот ворвался в штрафную и пробил в ближний угол с угла вратарской. Юрий Лодыгин среагировал и отбил мяч, который после этого неудачно попал в ногу Николасу Ломбертсу и от рикошета вкатился в ворота «Зенита».

Еще через десять минут железнодорожники забили второй гол. Снова все началось с Ниассе: он на скорости промчался по левому флангу и сделал передачу в центр на Александра Самедова, который из-за пределов штрафной пробил в дальний угол. Лодыгин не дотянулся до мяча, и снаряд от штанги влетел в ворота.

Одно лишь утешает: в этих голах вратаря «Зенита» сложно винить, так что его уверенность в следующих матчах вряд ли будет поколеблена.

Через пять минут после пропущенного гола Андре Вилла-Боаш вместо Гарсии выпустил на поле Витселя. Атаки «Зенита» стали острее, за пять минут до конца матча у сине-бело-голубых даже появился реальный момент: Доменико Кришито метров с пяти до ворот замыкал головой навес Игоря Смольникова. Увы, Миммо попал в штангу…

В итоге матч закончился со счетом 2:0 в пользу «Локомотива», который по очкам догнал «Ростов». Оба клуба с 30 баллами делят второе — третье места.

Ну а десятиочковый разрыв между «Зенитом» и ЦСКА сохранился: армейцы тоже проиграли свой матч 15 тура в гостях, где уступили «Краснодару» 1:2. У лидера ЦСКА 36 очков, у «Зенита» 26, с которыми он пребывает на 4-м месте.

После матча Виллаш-Боаш был весьма раздражен и сразу нашел виновного в поражении «Зенита». Им был назван… Виталий Мутко, министр спорта РФ, а теперь и президент РФС, поскольку именно по его инициативе был изменен лимит на легионеров, причем это случилось за неделю до старта чемпионата России. «Это чемпионат Мутко, а «Зенит» не может играть в чемпионате Мутко, — наставник был категоричен. — Проблема в том, что у нас в составе много иностранцев, а когда правила соревнования меняются за одну неделю до старта, к этому невозможно быть готовым… Нигде в мире подобное не может произойти. Здесь же есть один человек, который может решать любые вопросы, принимать любые решения за всех».

Впрочем, сам Виталий Леонтьевич на сеньор Андре ничуть не обиделся. «То, что моим именем назван чемпионат… Что же, спасибо, — сказал он в интервью ТАСС. — Я знаю, что такое футбол, знаю, какие эмоции он вызывает. Он меня не оскорбил, поэтому никакой обиды на него у меня нет… Если ты тренер сборной, то тебе нужен определенный подбор игроков. А у клубного тренера другие цели. Но в совокупности у всех одна задача — развитие футбола».

Тем не менее, многие высокопоставленные функционеры РФС поспешили обнародовать свои «личные мнения», что Виллаш-Боаш, если будет продолжать в том же духе, рискует дошутиться…


 

Автор: Борис ОСЬКИН 

Фото: fc-zenit

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here