Владельцев павильонов-кафе или нестационарных ресторанов уровняли с теми, кто ведет бизнес в помещениях капитальных построек

Без аукциона размещать летние веранды у временных кафе предлагает комитет имущественных отношений (КИО). Соответствующие изменения подготовлены ведомством в законодательство Петербурга.

Действующая редакция закона Санкт-Петербурга № 165-27 «О размещении нестационарных торговых объектов (НТО)» от 08.04.2015 предусматривает такую возможность только для владельцев заведений общественного питания в капитальных зданиях или помещениях в них.

Вместе с тем предпринимательским сообществом в адрес КИО были высказаны предложения по установлению аналогичной возможности для владельцев временных кафе и ресторанов, так как сейчас на участках, прилегающих к НТО, летнее кафе можно установить только по результатам торгов.

Специалисты КИО совместно с представителями бизнеса дополнительно проработали и проанализировали данные предложения. В итоге комитет пришел к выводу о логичности и целесообразности внесения соответствующих поправок, что позволит без торгов размещать летние кафе на участках, прилегающих к заведениям общепита, расположенных не только в капитальных строениях, но и в нестационарных объектах. Таким образом, КИО фактически уравнял в правах владельцев НТО с рестораторами, ведущими бизнес в капитальных объектах.

Сейчас законопроект проходит необходимые согласования в исполнительных органах власти Петербурга. После утверждения документа правительством города, он будет направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Петербурга.


Автор: Юлий Постников