К такому выводу пришли эксперты.

Большинство родителей не привлекают своих детей к вопросам планирования семейного бюджета и не разговаривают с ними на темы, связанные с деньгами, экономикой и финансами. К такому выводу пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), которое провело среди российских школьников и их родителей исследование «Дети и финансы».

Его целью было определение уровня финансовой грамотности подрастающего поколения, а также факторов, влияющих на развитие знаний и навыков в этой сфере у детей и подростков. По мнению авторов исследования, такое поведение родителей приводит к тому, что, вырастая, молодые люди не умеют грамотно распоряжаться личными финансами, а это отрицательно отражается на благосостоянии молодых семей.

По мнению члена экспертного совета по финансовой грамотности Банка России Андрея Паранича, в России отсутствует культура правильного финансового поведения из-за особенностей исторического развития нашей страны. Даже взрослые люди зачастую не привыкли планировать свое финансовое будущее, не умеют правильно использовать существующие финансовые инструменты, не считают нужным контролировать свои доходы и расходы. Россияне не только сами реализуют модели нерационального финансового поведения, но и передают их своим детям. Эксперт считает, что единственным способом достаточно быстро прервать воспроизводство устаревших, не работающих в современных реалиях моделей может стать введение обязательного курса финансовой грамотности в школах и вузах.


Автор: Анна НЕШТАТСКАЯ