Откроется она 10 ноября и приурочена к 45-летию запуска первого лунного самоходного аппарата «Луноход-1».

На выставке будет представлено около 50 фотографий уникальных космических явлений — от простых астрономических пейзажей и солнечных затмений до эффектных снимков Млечного пути, метеоритного дождя, недоступных невооруженному глазу туманностей и далеких галактик, а также комет, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Отдельное внимание уделяется Солнцу и полярному сиянию. Снимки были сделаны в самых разных уголках планеты.

Все работы были выполнены жителями Санкт-Петербурга. На каждом снимке представлено краткое описание объекта и оборудования, с помощью которого производилась съемка.

Запуск первого в истории человечества лунного самоходного аппарата «Луноход-1» состоялся 10 ноября 1970 года и стал одним из выдающихся событий в области астрономии, исследований космоса.

Идея создания лунохода родилась в 1965 году в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева). Самоходный аппарат «Луноход-1» был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17» и в течение 10 с половиной месяцев успешно работал на ее поверхности. За это время «Луноход-1» прошел 10 540 м, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и около 20 тысяч снимков малокадрового телевидения. В ходе съемки были получены стереоскопические изображения наиболее интересных особенностей лунного рельефа.

Выставка организована Санкт-Петербургским филиалом Астрономо-геодезического общества (СПАГО) и продлится до 17 ноября. Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14, либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.


Иннокентий ВНЕШНИЙ