До конца 2016 года во всех районах города появятся 29 зарядных станций для электромобилей.

29 автозарядных станций для электрокаров построят в Петербурге до 2016 года. 11 — за счет города, 18 — профинансирует «Ленэнерго» и «Санкт-Петербургские электрические сети». Обойдется все это в 50 миллионов рублей.

Напомним, сейчас в Петербурге две зарядные станции — в аэропорту Пулково и в ТЦ «Галерея». Обе открыты «Ленэнерго» в декабре 2014 года. Они заряжают электрокары бесплатно.

Также и новые станции в течение 5 лет будут работать бесплатно. Это мера государственной поддержки электромобилизации.

На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано около ста электромобилей. Нужно больше, потому что к 2020 году в России по планам государства должно быть уже 110 тысяч электромобилей. Но пока ажиотажа не наблюдается. По данным российского аналитического агентства «Автостат», с января 2015 года России было куплено всего 43 электромобиля, что на 25% меньше показателей за аналогичный период прошлого года.

Поэтому городские власти собираются электромобилизировать петербуржцев, начиная с себя. Смольный собирается закупать электромобили для своего автопарка. Также электрокары предполагается использовать на мероприятиях в «Экспофоруме», в аэропорту «Пулково», на площадках Чемпионата по футболу 2018-го года, а также в качестве коммунальной уборочной техники.

Новые 29 станций должны открыться во всех районах города. 3 из них будут усиленными, и смогут заряжать автомобили за 10-20 минут. Правда обычная «розетка» для зарядки машин стоит около 60 тысяч рублей, а устройство для быстрой зарядки — порядка 3 миллионов рублей.


Автор: Юлий Постников