Исключение составляют иностранцы, прибывшие в экстренном массовом порядке из Луганска, Донецка и их областей.

Закончился льготный режим пребывания граждан Украины в России. Срок временного пребывания больше продлеваться не будет. С ноября даже беженцы с Востока Украины должны оформить свое пребывание в России так же, как и все другие беженцы или трудовые мигранты из стран СНГ.

Как рассказали корреспонденту «Вечёрки» в Управлении ФМС по СПб и ЛО, миграционная служба, исходя из гуманитарных соображений, с 2014 года неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. 31 октября 2015 года был последний день продления.

В этой связи с 1 по 30 ноября находящимся на территории Российской Федерации гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано только для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для остальных порядок пребывания изменяется.

По данным ФМС, сейчас на территории Российской Федерации находится порядка 2,6 миллионов граждан Украины, из них — из юго-восточных регионов более миллиона человек.

УФМС просят граждан Украины со всеми вопросами обращаться по адресу: ул. Римского Корсакова, д. 39, окно 4, ежедневно с 17.00 часов до 18.00 часов.

Как объяснили корреспонденту «Вечёрки» в юридической компании, специализирующейся на трудовой миграции, оформление документов для граждан Украины будет идти по общим правилам. Это получение патента на работу, либо оформление временного убежища. Желающим получить статус беженца миграционная служба готова помочь с переездом в другой регион, поскольку в Северной столице квоты на прием беженцев не предусмотрено.

То есть, с 1 ноября оформление патента гражданам Украины происходит только по заграничному паспорту (оформляли по внутреннему) и при наличии в миграционной карте цели въезда «Работа». Если цель въезда указана другая, надо выехать за границу, и въехать обратно, указав правильную цель въезда. А потом в течение 30 дней подать документы на оформление патента или временного убежища.

Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из Луганска, Донецка и их областей. Для них порядок пребывания остается прежним. Если они планируют работать, то им нужно обязательно оформлять патент, но они могут это сделать с любой целью въезда и по внутренним паспортам.


 

Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ