Москвичи и жители Санкт-Петербурга за последний год стали реже покупать книги в бумажном переплете. Их любимым занятием стало прослушивание аудиокниг, находясь за рулем автомобиля.

Отвечая на вопрос о том, покупали ли вы в этом году книги в бумажном переплете и, сколько книг было приобретено, 17% жителей Москвы ответили, что за 2015 год купили всего по две книги. Для сравнения в предыдущие годы они делали по 3—4 таких покупок.

15% жителей Санкт-Петербурга ответили, что приобретали книги в бумажном переплете в этом году один или два раза. В прошлом году они покупали по три новые книги в год.

Как сообщили «Вечёрки» организаторы опроса — агентство Zoom Market, 65% жителей Москвы признались, что вообще не покупают книг в бумажном переплете, потому что предпочитают скачивать их из интернета и ждут выхода новинок в электронном формате. А 18% москвичей заявили о том, что уже давно не читают никаких книг. Эксперты отмечают, в Санкт-Петербурге ситуация складывается еще более драматичной — 23 % респондентов признались, что вообще не читают книг. И при этом, не чувствуют себя в чем-то ущемленными.

Кроме того, опрос показал, что 23% жителей Москвы предпочитают слушать аудиокниги. Из них 13% прослушивают книги, находясь за рулем автомобиля, 10% слушают аудиокниги в плеере. В Санкт-Петербурге число любителей аудиокниг оказалось больше. Так, 30% опрошенных предпочитают не читать, а слушать книги. Из них 12% прослушивают книги, находясь за рулем автомобиля,18% «читают» их с помощью плеера.

Самыми популярными жанрами в обеих столицах при покупке книг в бумажном переплете стали учебная литература (30%), энциклопедии (20%), детская литература (20%), а также классика, бизнес-литература и подарочные издания (30%).

В опросе, который проводился в Москве и Петербурге, приняли участие 2 тысячи человек. Большая часть тех, кто отвечал на вопросы, находились в возрасте от 18 до 55 лет. Значительная доля респондентов или 68% имеют высшее образование.


 

Автор: Светлана СМИРНОВА