Чтобы такое случилось, стечение обстоятельств должно стать поистине фантастическим.

В четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов 2015/2016, кроме победы «Зенита» над «Лионом», которую неожиданным вряд ли кто посчитал, ибо петербуржцы ехали во Францию в ранге фаворитов и лидеров группы со стопроцентным результатом, в квартете «H» случилось событие куда более сенсационное. Бельгийский «Гент», который в первых трех матчах набрал лишь одно очко, на своем поле со счетом 1:0 обыграл «Валенсию», которая до начала розыгрыша считалась одним из лидеров группы.

В результате у испанского клуба за два тура до окончания группового этапа осталось 6 очков — при 12 у «Зенита». У «Гента» 4 очка, и на первое место он претендовать уже не может. Теоретически «Валенсия» может догнать «Зенит». Однако для этого звезды должны сойтись совсем уж в сложно хороводе…

Прежде всего, «Зенит» должен проиграть оба оставшихся матча — «Валенсии» и «Генту», а «Валенсия», в свою очередь, должна обыгрывать «Лион». В этом случае у обоих клубов станет по 12 очков. И вот здесь вступает в силу статья 17 Регламента Лиги чемпионов, называющаяся «Равенство очков по итогам группового этапа».

Основные критерии, по итогам личных встреч между «Зенитом» и «Валенсией»

Первым пунктом среди перечисленных в данной статье критериев превосходства при равенстве набранных очков идет «Большее количество очков, набранное клубами в личных встречах». В случае победы испанцев здесь будет равенство, ибо первый матч «Валенсия» проиграла.

Вторым пунктом является «Лучшая разница забитых и пропущенных мячей в личных встречах». «Зенит» в первой игре победил со счетом 3:2. Стало быть, для него фатальным может стать поражение в ответном матче с разницей в два мяча — 0:2, 1:3, 2:4 и т. д.

Если же «Зенит» проигрывает с разницей в один мяч, то здесь сразу вступает в силу четвертый критерий: «Большее количество мячей, забитых в личных встречах на поле соперника». Победа «Валенсии» (на «Петровском», в гостях!) со счетом 1:0 и 2:1 — все еще в пользу «Зенита». Победа испанцев с количеством забитых мячей больше трех — 4:3, 5:4 и т. д. — напротив, для «Зенита» фатальна. Если же «Валенсия» победит 3:2, то в этом случае паритет между клубами и по данному критерию.

Отметим попутно, что третий критерий статьи 17 регламента, «Большее количество мячей, забитых в личных встречах», на групповом этапе имеет значение лишь в случае равенства очков у трех или четырех команд. Ибо в случае двух команд при нулевой разнице будет и одинаковое количество забитых мячей.

На этом основные критерии заканчиваются, но тут надо отметить следующее. «Валенсия» играет с «Зенитом» на «Петровском» в пятом — предпоследнем — туре. Чтобы результаты этого матча, отмеченные выше как «фатальные» для «Зенита», действительно стали для питерского клуба таковыми, он должен в последнем туре потерпеть поражение от «Гента». «Валенсия» же должна выиграть у «Лиона». Если хотя бы одно условие не выполняется – «Зенит» становится победителем группы.

То же и в случае победы «Валенсии» на «Петровском» со счетом 3:2. Ибо если «Зенит» в матче с «Гентом» хотя бы очко набирает, или же «Валенсия» теряет очки в игре с «Лионом», то до дополнительных критериев, рассматриваемых ниже, дело просто не дойдет…

Дополнительные критерии, по итогам всего группового турнира

Но если все-таки вдруг выполнятся все три вышеперечисленных условия, то будут приняты во внимании дополнительные критерии в следующей последовательности.

1) «Лучшая разница забитых и пропущенных мячей во всех матчах группового турнира». До матчей «Гент» — «Зенит» и «Валенсия» — «Лион» она будет 12:7 (+5) у «Зенита» и 8:7 (+1) у «Валенсии». Следовательно, «Валенсии» нужно побеждать как можно крупнее — и уповать на как можно более крупное поражение «Зенита». Ну, например, петербуржцы проигрывают 0:2, а испанцы побеждают 3:0. Или 0:1 у «Зенита» и 4:0 у»Валенсии». Тогда итоговая разница у «Зенита» +3, а у «Валенсии» +4. Суть вариантов столь же понятна, сколь и маловероятна.

2) Если же матчи последнего тура закончатся так, что у обоих клубов станет одинаковая разница мячей (скажем, «Зенит» проиграет 0:2, а «Валенсия» с таким же счетом выиграет), тогда в силу вступает второй дополнительный критерий — «Большее количество мячей, забитых во всех матчах группового турнира». Но для того, чтобы этот критерий заработал, «Валенсия» должна забить на пять (!) мячей больше, чем «Зенит». А это возможно лишь при фантастических счетах в матче «Валенсия» — «Лион». Например, при поражении «Зенита» 0:1 «Валенсия» должна побеждать 5:2. Тогда у «Зенита» разница будет 12:8, а у «Валенсии» 13:9. У обоих клубов +4, но «Валенсия» забила больше мячей…

3) Но продолжим «научную фантастику» дальше. Предположим, «Зенит» проигрывает 0:1, а «Валенсия» выигрывает 4:1 (или счета будут, соответственно, 1:2 и 5:2, 2:3 и 6:3, 3:4 и 7:4 и т. д.). Тогда у обоих клубов совершенно одинаковая разница 12:8 (13:9, 14:10 и т. д.). Здесь появляется третий критерий — «Большее количество мячей, забитых во всех матчах группового турнира на поле соперника. С этим к последнему туру (напомним, при победе «Валенсии» на «Петровском» 3:2) дела обстояли бы так: у «Зенита» таковых мячей было бы пять (три забито «Валенсии» и два «Лиону»), а у «Валенсии» четыре (один «Лиону» и три «теоретических» — «Зениту»).
И вот здесь наша «фантастика» заканчивается, ибо последний матч испанцы играют дома — и улучшить этот показатель уже не смогут…

Вместо послесловия

Подведем итоги. «Зениту» весьма важен выход из группы с первого места. Во-первых, в этом случае он в первом раунде плей-офф избежит встречи с грандами — «Реалом», «Барселоной», «Баварией», «Манчестером Юнайтед», которые почти со стопроцентной вероятностью займут первые места в своих группах, а во-вторых, ответный матч будет играться дома, что дает определенные преимущества при известном счете первого матча. Это обстоятельство, безусловно, будет способствовать итоговой победе сине-бело-голубых и выходу в следующий раунд ЛЧ.

Но чтобы занять это вожделенное место, питерскому клубу надо не проиграть хотя бы один из двух оставшихся матчей — тогда не придется заниматься вышеприведенной «казуистикой». Пусть даже варианты, в общем, благоприятны для «Зенита», да и матч с «Гентом» сине-бело-голубые играют после встречи с «Валенсией». Однако на последнее уповать как раз не стоит: для бельгийцев необходимым условием выхода из группы являются два выигрыша в оставшихся матчах, и в случае победы в пятом туре над «Лионом», против «Зенита» «Гент» будет биться за три очка отчаянно.


 

Автор: Борис ОСЬКИН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here