Смольный решил субсидировать перевозчиков, чтобы не повышать стоимость проезда на треть и четверть от существующих тарифов в метро и на наземном транспорте.

Поездка в метро будет стоить 35 рублей, а в наземном транспорте — 30 рублей. Такие цифры назвали в Смольном при утверждении поправок в бюджет, касающихся субсидирования городского транспорта. При этом власти обещают, с «Подорожник» ездить будет дешевле.

Напомним, на последних обсуждениях тарифы на транспорт были предложены в размере 40 и 35 рублей соответственно для подземного и наземного транспорта. Но стало понятно, что подорожание разового билета сразу на 9 и 7 рублей вызовет негативную реакцию у петербуржцев.

В результате, на последнем обсуждении поправок в бюджет Северной столицы на 2016 год было предложено увеличить субсидирование транспортного кластера, что позволит чуть снизить повышение цен. Поездка в метро будет стоить 35 рублей, а в автобусах, троллейбусах и трамваях — 30 рублей. Во втором чтении депутаты ЗакСа обсудят эти изменения в следующую среду. Но источник в комитете по тарифам уверяет, что все цифры уже согласованы с Георгием Полтавченко.

Таким образом с 1 января 2016 года проезд в метро подорожает на 4 рубля, а проезд на наземном транспорте — на 2 рубля.

Также власти обещают горожанам внедрение системы оплаты проезда «90 минут с пересадками» за 50 рублей. Комитет по транспорту собирался запустить пилотный проект еще в сентябре, но потом решил дождаться повышения тарифов. Суть нововведений в том, что петербуржцы смогут купить билет, который за 50 рублей позволит за полтора часа один раз проехать на метро и совершить неограниченное число поездок на наземном транспорте. Это, считают в Смольном, позволит горожанам сэкономить на дороге. Потому что сейчас многие тратят при поездках с пересадками до 100 рублей в один конец.

Для реализации этой системы комитет по транспорту собирается выпустить специализированную карту «Подорожник». Кроме того, что и на стандартном «Подорожнике» система скидок станет более выгодной. Сейчас после каждой 10-й поездки стоимость проезда уменьшается на рубль.

Например, в Москве средняя стоимость поездки — 50 рублей, но используя транспортную карту «Тройка» (столичный аналог «Подорожника») эту сумму можно снизить до 30 рублей.


 

Автор: Юлий Постников