Таким образом власти Суоми намерены сбалансировать соцподдержку граждан.

СМИ Финляндии сообщили, что система социального обеспечения страны в ближайшее время претерпит значительные изменения: действующие пособия заменит выплата единого безусловного дохода.

Управление социального страхования Финляндии, правительственное агентство, которое занимается начислением пенсий, пособий и всех видов социальной помощи, приступило к разработке плана, согласно которому выплата единого безусловного дохода заменит все существующие льготы и субсидии — как денежные, так и предоставляемые в виде социальных услуг.

Согласно плану, каждый работающий и неработающий финн будет ежемесячно получать от государства 800 евро, не облагаемых налогом. На окончательную проработку плана отводится год. А в начале следующего года в нескольких районах Финляндии начнет реализовываться пилотный проект: вначале гражданам станут выплачивать по 550 евро в месяц, но нуждающиеся будут по-прежнему получать субсидии на оплату жилья.

С помощью выплат безусловного дохода финское правительство предполагает решить сразу несколько проблем. По прогнозам экономистов, дополнительные выплаты населению позволят оживить экономику за счет роста потребительского спроса на товары и услуги. Эта мера обеспечит также возможность трудоустройства большего числа граждан на временную работу или на работу с частичной занятостью, что снизит безработицу.

В настоящее время в Финляндии насчитывается 280 тыс. безработных или около 10% всего трудоспособного населения. Дело в том, что одинокие родители, которые арендуют жилье, не могут позволить себе устроиться на работу с зарплатой ниже 2400 евро в месяц. Безусловный доход увеличит их возможности выбора, утверждают финские экономисты. Монетизация льгот позволит упростить сложный и затратный механизм распределения и начисления социальных пособий, что также должно обеспечить экономию бюджетных расходов.

Безусловный доход увеличит денежные поступления среднестатистического работающего финна примерно на 40%. Как сообщает ЦСУ страны, в прошлом году средняя зарплата составила около 3 тыс. евро при уровне налога в 30%.

В следующем году к социальным выплатам на основе безусловного дохода перейдут несколько муниципалитетов Нидерландов, а в Швейцарии состоится общенациональный референдум по этому вопросу.


 

Автор: Светлана БЕСПАЛОВА