После выездной победы над «Лионом» (2:0) команда Андре Виллаш-Боаша почти наверняка займет первое место в группе и гарантированно получит от УЕФА 5,5 миллиона евро призовых.

Точно подмечено экспертами: «Зенит» в нынешнем сезоне двулик. В чемпионате Премьер-лиги сине-бело-голубые могут терять очки в домашних встречах с откровенными посредственностями вроде «Амкара» или «Мордовии» и отставать от лидера на 10 очков, но в Лиге чемпионов, преображаясь, действовать как опытный боксер, наносящий удары по больному месту. Это выражение Артема Дзюбы, который забил в ворота «Лиона» два гола.

— С каждым соперником мы играем по ситуации, понимая свои сильные стороны. Мы осознаем, что это Лига чемпионов, в которой, если давать сопернику шансы, тебя моментально накажут. Я бы сказал, что мы играем прагматично: не мчимся вперед с шашками наголо, а действуем грамотно, как опытный боксер, который выжидает своего шанса, а потом наносит удар в больное место, — заявил наш форвард после матча. И добавил: — Я сейчас наслаждаюсь каждым моментом и безумно счастлив, как все круто складывается. После многих раздумий, бессонных ночей все больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор.

Да, пожалуй, круто. На «Жерлане» — так называют стадион в Лионе — питерцев устроило бы и одно очко (учитывая то, что для гарантированного выхода в плей-офф им оставалось набрать два в трех играх), а накануне старта в еврокубках главный тренер Андре Виллаш-Боаш рассуждал о вожделенном… попадании в Лигу Европы, с третьего места. Но «Зенит» именно в Лиге чемпионов малым теперь не довольствуется.

Что продемонстрировало нам развитие событий на поле в Лионе? Во-первых, приоритет Лиги чемпионов над внутренним первенством — для Виллаш-Боаша уж точно. Это в российском первенстве нередко наблюдаешь как «Зенит» пропускает три гола. В евротурнирах у команды с берегов Невы в этом сезоне концентрация полная. Много ли действительно острых моментов в штрафной зенитовцев можно было насчитать (экспертов УЕФА, которые зафиксировали таковых аж почти 30, в расчет не берем)? Пожалуй, всего два (ну или три) за 90 минут — когда Бедимо зарядил ударом в крестовину и еще когда Янга-Мбива промазал по пустым воротам (случился еще эпизод с отмененным голом того же Янга-Мбива уже в компенсированное время, из-за офсайда). Стало быть, «Зенит» способен, когда надо, действовать по счету.

— Да, мы играли нашим главным оружием — контратаками. Но, несмотря на это, мы больше владели мячом, и это сработало неплохо, — объяснил Виллаш-Боаш. — Конечно, в первом тайме «Лион» имел шансы, и где-то нам повезло. Я бы отметил, и что наш выбор в плане состава не так велик. Есть и травмированные, и те, кто подустал, — скамейка коротковата.

Но вот у «Зенита» голевых моментов точно было больше раза в два — на 18-й минуте упустил момент Олег Шатов, на 22-й — Мигель Данни. Наконец, два подхода к воротам Антони Лопеша, на 25-й и 52-й минутах (в каждом из таймов, очень своевременно), завершились результативно. И комбинации почти как под копирку: Халк стягивал на себя опекунов и отдавал пас открывавшемуся Дзюбе, а тот забивал. Шахматисты в этом случае могли бы выразиться: мат в два хода.

Кроме того, похоже, оправдали себя и вложения в Халка и в Дзюбу. Тем более, часть этих средств «Зенит» уже отбил: руководство клуба гарантированно получит 5,5 миллиона евро за выход в плей-офф Лиги чемпионов, а всего в этом сезоне сине-бело-голубые заработали не менее 23,5 миллиона евро (12 миллионов — за участие в групповом этапе, по 1,5 миллиона — за каждую из четырех побед).

— Спартаковский дух вместе с Дзюбой перешел в «Зенит», — прокомментировал развитие событий на «Жерлане» бывший тренер питерского клуба и сборной России Анатолий Бышовец.

Наверное, не в духе дело. Но «Зенит» переписывает рекорды. Он стал первым в истории российским клубом, который трижды добирался до плей-офф Лиги чемпионов (по два раза это сделали московские «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА) и впервые совершил это досрочно. Кроме того, «Зенит» — второй наш коллектив, который выиграл в этом турнире в группе четыре матча подряд (на очереди — повторение рекорда «Спартака», который в 1995-м победил во всех шести). 12 очков после четырех туров — такого показателя в Лиге-2015 нет ни у кого. Даже у «Баварии», «Барселоны» и «Реала». Есть чем гордиться.

Халк занимает первое место по числу результативных передач — он четырежды удачно ассистировал партнерам. А Дзюба вместе с Томасом Мюллером, Хави Эрнандесом и Робертом Левандовски делит второе место в списке лучших бомбардиров (по 4 гола, больше только на счету Криштиану Роналду, он 5 раз поражал чужие ворота).

— Да, мы создаем эту историю, и это действительно важно. В прошлом сезоне мы выступали в Европе не так здорово, теперь же всё получается, — уточнил полузащитник сине-бело-голубых Аксель Витсель. — Что изменилось? Может быть, у нас стало чуть больше опыта, может быть, собрались очень сильные игроки. Наверное, все вместе и работает.

Ну а для того, чтобы «Зенит» финишировал на первом месте в группе, 24 ноября в домашней встрече с испанской «Валенсией» (вопреки обыкновению, эта игра начнется в 20.00 по московскому времени) нашей команде будет достаточно ничьей. И даже хватит поражения со счетом 1:2.


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Группа H

    Игр Очков
1 “Зенит” 4 12
2 “Валенсия” 4 6
3 “Гент” 4 4
4 “Лион” 4 1

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here