31 октября на «Ленфильме» начались занятия «Особенности костюмерного дела в кино» — одна из образовательных программ учебного центра «Ленфильма» на базе 11-часового курса лекций. Проводит его Елизавета Пахомова, начальник цеха подготовки съемок (ЦПС), чей стаж работы в костюмерном деле насчитывает почти 35 лет.

Елизавета Алексеевна уже рассказала первым слушательницам курса много нового из истории мужского и женского костюмов Древней Греции, Древнего Рима, Византии: и о символике цвета, и о значении украшений, и об особенностях костюмов европейских стран. На огромном экране конференц-зала, где проходят лекции, есть возможность иллюстрировать рассказ цветными фото и кадрами из фильмов известных режиссеров, с которыми работала начальник ЦПС.

В дальнейшем перечень учебных программ будет расширяться. По мнению генерального директора киностудии Эдуарда Пичугина, которому принадлежит идея создания учебного центра, прохождение подобных курсов с печатью «Ленфильма» может быть важным пунктом для работодателя.

Сам Эдуард Анатольевич активно занимается преподавательской деятельностью уже более шести лет — на кафедре продюсерского мастерства и менеджмента ВГИКа, и не понаслышке знает об актуальности проблемы подготовки в Санкт-Петербурге среднего кинематографического звена (ассистенты, помощники, представители административной группы кинокартины и др.). 


Автор: Анна Нештатская