Занимая 7-е место в короткой программе, петербургская фигуристка выиграла произвольную и стала в итоге второй.

В минувший уик-энд в канадском городе Летбридже, что в провинции Альберта, недалеко от столицы зимней Олимпиады-88 Калгари, прошел второй этап Гран-при по фигурному катанию — традиционного соревнования сильнейших фигуристов, предшествующего континентальным и мировым чемпионатам.

Гран-при состоит из шести этапов, и каждый его участник выступает на двух из них. По итогам этапов сильнейшая шестерка спортсменов в каждом из видов фигурного катания проходит в финал, который в этом году в очередной раз пройдет в Барселоне. Таким образом, лишь место на этапе не ниже второго гарантирует фигуристу выход в финал. Поэтому седьмое место в короткой программе Елизаветы Туктамышевой — действующей чемпионки мира иначе как оглушительный провал не воспринималось…

Для Туктамышевой “Skate Canada” был первым из двух положенных по регламенту этапов Гран-при: второй раз ей предстоит выступать на четвертом этапе “Trophée Éric Bompard” во Франции. До этого у нее уже были выступления на предсезонных турнирах — например, на «Кубке Ниццы», где она победила. Однако уже там обнаружилась проблема, которая остро проявилась в Канаде — неуверенное исполнение фигуристкой короткой программы. По мнению ее тренера Алексея Мишина, причиной тому — включение в программу тройного акселя.

Именно этот прыжок (несмотря на название, он выполняется в три с половиной оборота) стал «коронной фишкой» Лизы в прошлом году. Безукоризненное исполнение его в произвольной программе на прошлогоднем чемпионате мира не только принесло фигуристке высокие баллы, но стало психологическим ударом для соперниц, не решающихся на прыжок такой сложности — что и принесло Туктамышевой титул чемпионки мира. Однако в этом сезоне фигуристка стала включать в тройной аксель и в короткую программу — и тут возникли сложности, связанные с тем, что спортсменка психологически «зацикливалась» на сложном элементе, что — вне зависимости от качества исполнения прыжка — сказывалось на исполнении остальной программы.

Возможно, поэтому на канадском этапе фигуристка и ее наставник решили отказаться от тройного акселя в короткой программе. Тем более, что Летбридж находится не на равнине, а в среднегорье, что требует дополнительных усилий от спортсменов. К тому же старту предшествовал длинный перелет через полсвета, с последующими проблемами акклиматизации. Все это, похоже, сказалось на физическом состоянии Елизаветы: «Вышла на разминку перед стартом — чувствую, не мое тело. Не знаю, почему так», — объясняла она после выступления свой провал в короткой программе.

Заключался же он в следующем. В этом сезоне на соревнованиях мастеров в короткой программе разрешается исполнять лишь тройные прыжки (за исключением двойного акселя, который исполняется в два с половиной оборота). Лиза же вместо тройного лутца прыгнула двойной — и получила за него нулевую оценку, как за невыполненный элемент. В результате седьмое место в короткой программе и отставание почти в 15 баллов от лидера — американки Эшли Вагнер.

Однако Елизавета совершила маленький подвиг. Она сумела собраться — и исполнила в произвольной программе тройной аксель. Хотя и с помаркой при приземлении, однако элемент был засчитан. После этого фигуристка безошибочно откатала и остальную часть программы и уверенно заняла первое место в произвольной программе. И хотя американку ей догнать не удалось, итоговым результатом Туктамышевой стало второе место — и весомая заявка на участие в финале Гран-при.

«Очень рада, что сделала тройной аксель, пусть с помаркой, но сделала, для меня это большой шаг вперед, — после проката фигуристка не скрывала эмоций. — Вообще, эти соревнования оказали мне большую помощь. Я бы даже назвала это прогрессом». Суть его в том, что в этом сезоне Елизавета Туктамышева уже в самом его начале начала тренировать тройной аксель и пытаться исполнять его в соревнованиях. И вот в Канаде, за три месяца до чемпионата Европы, это принесло результат.

К сожалению, почин Лизы не поддержала другая питерская фигуристка Алена Леонова. Ученица Евгения Рукавицына после короткой программы была только десятой. После произвольной программы ей удалось подняться на два места — но не более того.

Кроме Туктамышевой, на “Skate Canada” выступал еще один ученик Алексея Мишина — Александр Петров, которому в этом году исполнилось 16 лет и это первый его взрослый Гран-при. Александр в итоге стал шестым, хотя в как в короткой, так и в произвольной программах он занимал седьмые места. Впрочем, наставник успехами своего ученика доволен. По словам Мишина, Петров осваивает прыжки даже быстрее, чем это делал в свое время Евгений Плющенко.

А победил среди мужчин хозяин льда — канадец Патрик Чан, вернувшийся в любительский спорт после почти двухлетнего перерыва. Интересно, что он тоже в коротко программе умудрился прыгнуть двойной лутц и заработать «баранку», однако у Чана оказалась очень высокой оценка за компоненты программы, да и соперники в своих программах тоже наошибались, так что канадец закончил короткую программу вторым. После чего победить в произвольной было для Патрика Чана, как говорится, делом техники…

В танцах на льду все с интересом ждали еще одного возвращения — олимпийских чемпионов в командном зачете Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, которые пропустили весь  прошлый сезон из-за травмы партнера, которую к тому же не слишком успешно лечили. В какой-то момент возвращение олимпийского чемпиона в большой спорт вообще было под вопросом. Ученики Александра Жулина оставили прошлогодний произвольный танец на музыку к фильму «Анна Каренина», который им исполнить не довелось. И хотя в итоге Катя с Дмитрием стали только третьими, впечатление они произвели хорошее: прекрасный по постановке танец нуждается лишь в том, чтобы в него «вкататься». А победили хозяева льда — канадская пара Кейтлин Уивер — Эндрю Поже. Между прочим, ученики российского тренера Анжелики Крыловой. Другой российский танцевальный дуэт Ксения Монько — Кирилл Халявин стал пятым.

И в соревнованиях спортивных пар также победили хозяева — канадская пара Меган Дюамель и Эрик Редфорд — так же, как и Туктамышева, действующие чемпионы мира. Россияне Евгения Тарасов — Владимир Морозов, тренирующиеся в группе Нины Мозер, стали вторыми. Еще одна наша пара, ученики Олега Васильева Вера Базарова — Андрей Депутат, на пятом месте. Впрочем, следует иметь в виду, что Вера с Андреем из-за травм и болезней фактически полноценно тренировались лишь несколько недель, и “Skate Canada” был их первым стартом в нынешнем сезоне, и пятое место при таких условиях — несомненный успех.


 

Автор: Борис ОСЬКИН