11 ноября в 20.00 в Мариинском-2 прозвучит Месса си минор Иоганна Себастьяна Баха.

Музыку исполнят всемирно известный «Бах-ансамбль» Гельмута Риллинга и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра. Мариинский театр и все музыканты посвящают этот вечер памяти жертв страшной авиакатастрофы на Синайском полуострове, унесшей жизни 224 человек.

Бах создавал Мессу си минор в течение десяти лет, дописывал, правил — до тех пор, пока окончательно не ослеп. Получилось сочинение невероятного масштаба, причем не совсем церковное, несмотря на жанр мессы. Из-за гигантских размеров партитуры и технических трудностей, которые не под силу одолеть среднему церковному хору, ни при жизни композитора, ни после си-минорная месса не исполнялась во время богослужений.

Гельмут Риллинг, дирижер и художественный руководитель «Бах-ансамбля» — непревзойденный интерпретатор музыки Баха, что признано во всем мире. Месса си минор — одно из коронных произведений в репертуаре «Бах-ансамбля», и все равно каждый раз исполнение этого шедевра требует от музыкантов решения сложных задач. Нынешний концерт особый: у него трагический повод и исполнителям предстоит воплотить в музыке страдания и скорбь, но не оставить без надежды.


 

Автор — Алена ИЛЮШИНА