«Зенит» даже в матче с аутсайдером оказался подвержен «халкозависимости». 

Ровно год назад на «Петровском», в матче чемпионата России 2014/2015 гг., «Зенит» принимал «Мордовию». Прошлогодняя игра запомнился тем, что «Зенит» прервал в нем свою безвыигрышную серию, да еще какой громкой победой — 5:0! При этом, после нулевого первого тайма, зенитовцев прорвало после удара Халка, забившего первый гол из той великолепной пятерки. Ну и, к слову, тот матч был первым, который «Зенит» сыграл после дисквалификации — в данном случае, фанатских секторов (это наказание наиболее ярые болельщики клуба получили за выбегание на поле в матче с «Динамо» в мае 2014 года — когда удар по голове получил защитник гостей Владимир Гранат).

Нынешний матч для «Зенита» был тоже первым после дисквалификации — именно, главного тренера сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаша — за то, что дал волю рукам в споре с резервным арбитром на матче 7-го тура текущего чемпионата против «Крыльев Советов».

«Зениту» надо было не прерывать неудачную, а наоборот, продолжать победную серию — как и Артему Дзюбе серию матчей, где он не уходил с поля без гола (таковых к тому моменту набралось уже семь). Ну и, наконец, первый тайм тоже закончился нулевой ничьей. Вот только в составе «Зенита» не было Халка, чтобы распечатать ворота «Мордовии»…

Напомним, что бразилец получил травму мышц задней поверхности бедра в предыдущем матче против «Тосно» на Кубок России, который, к слову, «Зенит» выиграл 5:0. Травма эта, впрочем, оказалась не слишком серьезной — согласно сообщению официального сайта клуба, это был мышечный спазм. Так что против «Лиона» бразилец однозначно сыграет. Ну а на время матча с «Мордовией», по словам Андре Виллаш-Боаша, Халка решили просто поберечь. Тем более было интересно увидеть, насколько «Зенит» подвержен «халкозависимости»…
Оказалось — в значительной степени.

Право же, команде остро не хватало его способности взять игру на себя, притянуть к себе двух-трех оборонцев соперника, а затем выдать точнейший пас на свободное место. Не говоря уж о «пушке Халка», в последнее время разящей без промаха.
Особенно страдал от отсутствия бразильца Артем Дзюба, в предыдущих матчах чаще всего становившийся адресатом передач Халка, неоднократно оказывавшихся голевыми. Право же, есть немалая доля истины в мнении многих специалистов, что игра «Зенита» с приходом Дзюбы стала более примитивной. Навес на «столба» в штрафной площадке соперника или пас ему низом стали едва ли не главным оружием «Зенита» с приходом Артема. Ну а если игрока, который умеет это делать мастерски, на поле нет? Вот и оказался Дзюба почти ничем не запомнившимся в том матче.

Справедливости ради стоит сказать, что «Зенит» пытался и другими способами, не только через Дзюбу, распечатать ворота «Мордовии», которые защищал после четырехматчевого простоя, Нукри Ревишвили (игравший, кстати, год назад в «Тосно»), а ему подчас помогали аж все десять полевых игроков. В общем, не автобус в воротах, а целый автопарк…

Несмотря на это, благоприятных моментов для взятия ворот у «Зенита» была уйма, описание может занять не один лист бумаги: Андре Виллаш-Боаш насчитал их 25 или даже 26! Вспомним лишь несколько, когда мячу, что называется, некуда было деваться, кроме как в ворота «Мордовии». Ну а почему этого не случилось — то ли из-за мастерства обороняющихся, то ли из-за элементарного невезения, судите сами.

Уже на 6-й минуте матча Олег Шатов вывел Данни на ударную позицию — португалец попал в ногу защитника. Через десять минут Шатов выходит один на один с Ревишвили, но тот парирует удар. Ближе к концу первого тайма тот же Шатов мешкает, находясь на убойной позиции, перекладывает мяч под ударную ногу — и также попадает в защитника…

Ну а под конец первого тайма, на 44-й минуте, случился у «Зенита» момент, который, казалось, не закончиться голом не мог. Дзюба, отчаявшись дождаться точного паса, взял игру на себя, прошел двух защитников и низом пробил в дальний угол. Однако Ревишвили, сложившись, каким-то непостижимым образом, отбил мяч! Правда, недалеко — на находившегося в штрафной Артура Юсупова. Который умудрился метров с семи запустить мяч выше ворот…

Но и это все не идет ни в какое сравнение с моментом Олега Шатова на 68-й минуте! Тот после передачи Александра Рязанцева вышел один на один с вратарем и перекинул через него мяч, который летел в ворота. Однако еще быстрее к воротам летел защитник «Мордовии» Максим Тишкин, чья нога оказалась на линии ворот раньше мяча, который от нее отлетел обратно в поле…

При этом гостям иногда удавались контратакующие вылазки — главным образом, усилиями бывшего «Зенитовца» Олега Власова. Впрочем, Юрий Лодыгин, который, похоже, вернул себе место в воротах, в те немногие моменты, когда требовалось его вмешательство, был безупречен.

Под конец матча «Зенит» сбился на элементарный навал, а «Мордовия» откровенно тянула время — даже ценой желтой карточки вратаря Ревишвили. Гости в своем преуспели больше и сохранили свои ворота в неприкосновенности и итоговый счет на табло 0:0.

…После игры Андре Виллаш-Боаш дал весьма невнятный комментарий: «У нас есть проблема в завершении атак, и это отличает нынешний сезон от предыдущего. Также его отличает то, что мы теряем дома очки», — не объяснив, из-за чего эти проблемы возникли.

Возможно, дело все-таки в недостаточной концентрации «Зенита», «штампующего» победы в Лиге чемпионов, на матчи против аутсайдеров. Ведь «Мордовия» перед матчем с «Зенитом» находилась на предпоследнем месте в таблице, им даже благодаря вымученному очку не поднялась выше. Что ж, тем интереснее будет увидеть сине-бело-голубых в «настоящем деле» — матче Лиги чемпионов против «Лиона», который «Зенит» играет в среду 4 ноября в гостях. Будем надеяться, что с Халком в составе.

Ну а в домашнем чемпионате «Зенит» из-за двух потерянных очков снова увеличил свое отставание от лидера ЦСКА, который победил «Уфу» и уже впереди на 10 пунктов. Впрочем, Андре Виллаш-Боаш оптимизма не теряет: «Хотя в чемпионате, который состоит из 30 матчей, 10 очков разницы — это немало, но пока очки в игре, и мы будем надеяться, бороться и прогрессировать».

Обоснованность этих надежд покажет гостевой матч против «Локомотива» в воскресенье 8 ноября.


Автор: Борис ОСЬКИН