30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Петербурге состоялось чтение имен пострадавших во время сталинского террора.

Церемония «Хотелось бы всех поименно назвать…» проходила на четырех площадках города: у Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовском мемориальном кладбище, на площади Тургенева и в саду Фонтанного дома у Музея Анны Ахматовой. Каждый мог стать участником церемонии, прочесть несколько имен из списков людей, расстрелянных в Ленинграде, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия совершились заупокойные литии и поминальные молитвы.

Весь день люди шли непрерывным потоком, читали по очереди. Многие рассказывали о своих близких, звучали стихи. Трудно было сдержать слезы.  Список безвинно загубленных бесконечен и бесконечно горек … 

Людей пришло много, и все-таки пришедших должно было быть больше. Мы не имеем права забывать о нашей кровавой истории и миллионах бессмысленно и жестоко отнятых жизней.


 

Марина Хохлова, фото автора

 

 

 

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here