Умерла одна из сиамских близнецов Зита Резаханова. Об этом сообщила в соцсетях бывший пресс-секретарь минздрава Киргизии Елена Баялинова.

«Горькая весть пришла ко мне только что. 29 октября в 20.07 скончалась наша знаменитая сиамская близняшка Зита Резаханова. Девочка-ангел, девочка-герой», — пишет Баялинова.

Зита умерла дома, в родном селе, в Чуйской области. 19 октября ей исполнилось 24 года.
В последние два года Зита тяжело болела. Ее мама говорила, что врачи уже не в силах были помочь девушке. «У Зиты хронический сепсис, который просто съел моего ребенка», — рассказывала мать Гиты и Зиты Зумрият Резаханова в одном из интервью.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западное Сокулукского района Чуйской области Киргизии. У девочек был редкий вид сращения — в области таза — и три ноги на двоих. 26 марта 2003 года в Москве была проведена уникальная операция по разделению близнецов.

Ежегодно в мире рождается 1 — 2 пары сросшихся малышей. В Петербурге и Ленобласти за последние полвека подобных случаев было пять. И только однажды детей удалось разделить и они выжили после хирургического вмешательства.  Уникальная операция была сделана в сентябре 1997 года. Девочки родились сросшимися от мечевидного отростка на груди до пупка примерно на восемь сантиметров. К счастью, все органы у девочек были свои. Им дали время немного окрепнуть и провели операцию, когда им исполнилось три месяца. Разделение прошло успешно, обе девочки выжили. Сейчас они благополучно живут под Выборгом.


Автор: Светлана БЕСПАЛОВА