Советы из рубрики «А ну-ка дачники!» помогут лучше сохранить ваш замечательный урожай.

Капуста, лук, чеснок хорошо лежат при температуре 0ºC и ниже (до — 3ºС); около 0ºС — большая часть овощей; томаты, перцы, тыква, баклажаны — при 8 — 10ºС.

Картофель хранят в ящиках, корзинах, закромах высотой не более 0,7 — 1м. Во время хранения верхний слой картофеля часто отпотевает. Во избежание этого явления сверху клубней кладут солому или стружку, пропускающие воздух. Можно положить сверху свеклу, которая без ущерба для себя впитывает излишнюю влагу. При повышении температуры в период оттепелей открывают вентиляционные отверстия. Если температура воздуха превышает 7 — 8 градусов, клубни начинают прорастать. Периодически проветривайте подвал, удаляйте заболевшие картофелины.

Свежие кочаны капусты размещают в подвалах, на стеллажах, укладывая в один-два ряда. Иногда капусту подвешивают в сетках к потолку. Если два-три верхних листа кочана подсохли, не надо торопиться их снимать, капуста так лучше сохраняется. Но если листья почернели и стали мокрыми, кочаны зачищают до здоровых листьев.

У корнеплодов перед закладкой на хранение обрезают ботву. Свеклу, брюкву, редьку размещают навалом или в ящиках, обязательно переслаивая каждый ряд песком слоем 1 — 1,5 см. Морковь в небольших объёмах тоже переслаивают песком. Причем он должен быть обязательно суглинистым — речной для этих целей непригоден. Песок каждый год меняют. Морковь, брюква и репа лучше хранятся, если им делают опыление мелом (200 — 300 г на 10 кг корнеплодов) или обрабатывают хвойным настоем (50 г на 1 л воды, настаивают 3 — 5 суток). Овощи этим снадобьем опрыскивают или погружают в раствор минут на 10 и закладывают на хранение, не просушивая. Еще лучше — предварительное обрызгивание водным настоем чешуи репчатого лука. Эффективно хранение в пленочных пакетах по 10 — 15 кг. При этом их загружают не полностью и для лучшей вентиляции оставляют открытыми.

Яровой чеснок хранится хорошо, озимый — хуже. После уборки чеснок сушат несколько дней на солнце, потом две недели на чердаке. Затем его складывают в мешки и хранят без доступа света. Чеснок хорошо сохраняется в соли. В кастрюлю насыпают крупную сухую соль слоем 3 см. Сверху укладывают ряд просушенного чеснока, затем опять соль, потом чеснок и т.д.
Лук во время хранения часто поражается шейковой гнилью. Чтобы это предотвратить, луковицы в течение 12 часов хорошо просушивают на печке при 40 — 42 градусах, а затем досушивают при 30 — 35 градусах, пока они не покроются сухими кроющими чешуями. Сырые луковицы начинают сушить при более низкой температуре, иначе они запариваются.


Рубрику «А ну-ка дачники!»© ведет Марина ХОХЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here