СМИ бурно обсуждают заявление Всемирной организации здравоохранения о внесении бекона, котлет и сосисок в список возможных канцерогенов.

Специалисты этой организации ставят в один ряд популярные продукты с вызывающими рак веществами, такими как мышьяк и асбест, и намерены включить переработанное красное мясо в список канцерогенов, так как, по их мнению, уровень вредного воздействия на организм этого продукта велик.

Международное агентство по исследованию рака (подразделение Всемирной организации здравоохранения) объявило, что красное мясо — говядина, свинина, баранина, конина, козлятина – может быть канцерогенным продуктом. В случае с переработанным мясом – сосисками, солониной, беконом – риск увеличивается. Согласно исследованиям, употребление в пищу красного мяса может увеличить вероятность заболевания раком прямой кишки, поджелудочной железы и простаты. Что касается переработанного мяса, ученые обнаружили связь между употреблением этих продуктов, раком прямой кишки и раком желудка.

— ВОЗ делает подобные выводы на основании многолетних наблюдений за большими группами людей, но считать научно доказанными такие заключения, на самом деле нельзя, — объясняет специалист по связям с общественностью Санкт-Петербургского онкологического центра Ольга Островская. – Провести настоящие исследования невозможно по этическим соображениям, так как нельзя никого намеренно кормить длительное время только лишь вредными сосисками или беконом. Поэтому выводы делаются на том основании, что тот или иной человек любит и часто ел, допустим, красное мясо и заболел раком. Однако при этом нет никаких гарантий, что раком он заболел именно из-за этого, а не по каким-то других причинам. Это может быть все что угодно, начиная от стрессов и заканчивая плохой экологией. В то же время полностью игнорировать заявление ВОЗ не стоит. О вредном влиянии красного мяса на организм ученые говорят давно. При этом такое мясо служит богатым источником белка, и поэтому для растущего организма оно небесполезно, а вот людям зрелого возраста, а тем более пожилым лучше сократить употребление этого продукта. Однако повторяю, научных доказательств прямой связи котлет и сосисок в нашем рационе с онкологическими заболеваниями нет.


 

Автор: Светлана БЕСПАЛОВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну конечно, как же они тогда будут себе на жизнь зарабатывать, как не на горе людей?

Добавить комментарий для Osin Отменить ответ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here