Новая рубрика “А ну-ка дачники!”. Готовим цветы в саду к зиме.

Птицы улетают на юг, светлого времени все меньше, дожди чаще, воздух все холоднее, ветер сильнее… ну так что же, из-за этих мелких неприятностей на любимую дачу перестать ездить что ли? Ну уж нет! Дачный сезон продолжается, несмотря ни на что! В ноябре, кроме романтических осенних прогулок и шуршания сухими листьями, еще хватает забот на даче.

И вот первостепенная: подготовить к зиме царицу цветов. Чтоб не погубили их морозы, грамотно укроем наши розы.

Важно понимать, что розы современной селекции не вступают в состояние органического покоя перед зимой, процесс вегетации не прекращается до самых морозов. Именно по этой причине розы новых садовых групп могут удивить даже в ноябре шикарными цветами и вполне перспективными бутонами на облиственных побегах.

Вынужденный покой наступает лишь при понижении температуры воздуха до отрицательных значений. Но стоит воздуху ненароком прогреться чуть выше 0 градусов, в розах возобновляется сокодвижение. При последующем похолодании уже до минус 3 градусов сок в побегах замерзает, а это особенно опасно для растения — образовавшийся лед разрывает ткани, на побегах остаются морозобоины. При повторном повышении температуры воздуха через повреждения во внутренние ткани растения могут проникнуть возбудители болезней. Однако риск заражения снизится, если вытекающий из трещины на коре сок будет быстро высыхать, а ранка — зарубцовываться. Из этого следует, что укрытие для розы должно свести к минимуму колебания температуры, а объема воздуха в укрытии должно быть достаточно для быстрого высыхания поврежденных побегов. Вот поэтому-то и идут в ход ящики и щиты — такого рода «модули» помогают создать сухое пространство над розой.

Дальнейшее развитие укрывной конструкции имеет множество вариантов: можно поверх ящиков положить лапник, можно поставить деревянные щиты в виде двускатной крыши над пригнутыми побегами роз, а сверху настелить полиэтиленовую пленку. И в том, и в другом случае важно следить, чтобы побеги не касались стенок укрытия (это может привести к заболеванию коры)

Кто-то предпочитает укрывать окученные розы сухими листьями (дуба, клена, липы) и лапником. Для глинистых почв очень хорошо защитить основание куста слоями мха и песка, уложенными поочередно. Мох можно собрать в лесу. Мох не дает морозу пересушить ветви и в то же время препятствует переувлажнению. Мох обладает антисептическими свойствами и предупреждает образование плесени. Песок удерживает мох. При хорошем снеге такого укрытия было бы достаточно, но мы-то знаем — как нельзя ждать милости от природы вообще, так нельзя ждать от наших зим надежного «белого одеяла».

А потому в преддверии зимы не лучше ли будет все-таки воспользоваться ящиками и полиэтиленом?

Современные садоводы для укрытия роз на зиму часто применяют нетканый материал — лутрасил или спанбонд. Не экономьте на укрытии – выбирайте материал потолще и оборачивайте не один раз. Как правило, у такого материала одна сторона бывает более гладкой и хуже пропускает воду — она и должна быть снаружи.

Теперь розы не испугаются морозов!

 

Проверим готовность остальных жителей сада.

Пионы, хризантемы и флоксы должны быть окучены, ирисы и луковичные растения – укрыты лапником.

Побегам клематиса хорошо будет зимовать на ветках   лапника под одеялом из сухих листьев или торфа, да еще сверху накрытыми лапником. Точно так же создадим защиту для каприфоли. Основания растений засыплем торфом или землей слоем 15-20 см.

Хвойные и раскидистые кустарники с тонкими ветвями нужно связать, чтобы их не развалило снегом.

Подсыплем земли между камнями альпийской горки и во всех прочих местах, где почва осела или осыпалась.

Позаботимся о сухой земле для будущей рассады и подзимнего посева овощей.

Не забудем обработать теплицы, а в доме разложим вдоль плинтусов репейник или семена чернокорня — ни одна мышь не осмелится войти!


Рубрику “А ну-ка дачники!” ведет Марина ХОХЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here