С 24 по 27 октября 1935 года на четырех башнях Московского Кремля были установлены первые пятиконечные звезды.

«Вечёрке СПб» удалось узнать, что рубиновые звезды были созданы в городе Константиновка Донецкой области. Константиновка была в свое время крупным промышленным центром с предприятиями химической, строительной и металлургической промышленности. Именно здесь, на знаменитом заводе «Автостекло» Кроме звезд этот завод славен изготовлением саркофага для Мавзолея Ленина и Сталина, стекла для облицовки станций Московского и Ленинградского метро. Сваяли в Константиновке даже хрустальный фонтан для Всемирной выставки в Нью-Йорке! В списке достижений завода — зеркала для Дворца съездов и ЦМТ в Москве, стекло для Останкинской телебашни, стекло и иллюминаторы для атомохода «Ленин»… Знаменитое константиновское стекло встречалось почти на всех советских истребителях, вертолетах, кораблях, бронетехнике. Кстати, сто лет назад в этом городе родилась незабвенная Нонна Мордюкова.

Константиновские звезды зажглись на башнях Кремля в октябре 1935-го, а до этого шпили украшали геральдические двуглавые орлы, на Спасской башне птица появилась аж в 50-х годах XVII века. Затем двуглавые символы присели на Никольской, Троицкой, Боровицкой башнях.

Ленин предлагал заменить орлов на что-нибудь более советское типа серпа и молота еще во время Гражданской войны, но тогда никто этим заниматься не стал. Решение о замене символов было принято только в августе 35-го.

Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) принял постановление и уполномочил ТАСС заявить: «…к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящихся на башнях Кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на башнях Кремля пятиконечные звезды с серпом и молотом».

Сталин лично утвердил эскизы, и Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского при участии двух московских оборонных заводов взялся за проектирование. Сталин требовал, чтобы звезды были «без круга в центре», при этом «без» было подчеркнуто дважды, а еще без скрепляющей палки, и слово «без» опять дважды подчеркнул. Изготовили макеты в натуральную величину, серп и молот инкрустировали имитациями драгоценных камней. Осветили двенадцатью прожекторами. Сверкающие макеты предъявили руководителям партии и , и руководители потребовали, чтобы звезды непременно вращались – ведь их должно быть видно из любой точки столицы.

Интересные факты

— Первые звезды были сделаны из красной меди и нержавеющей стали. Для их золочения были построены специальные гальванические цеха. В центре каждой звезды уральскими самоцветами (аметистами, топазами, александритами, горным хрусталем, аквамаринами) был выложен символ СССР — серп и молот, покрытый золотом. Всего потребовалось около 7 тысяч камней величиной от 20 до 200 карат.

— Каждый камень огранен бриллиантовой гранкой (73 грани) и во избежание выпадения заделан в отдельный серебряный каст с серебряным винтом и гайкой.

— Общий вес всех звезд — 5 600кг.

— Звезду Спасской башни украсили лучи от центра к вершинам, звезду Троицкой башни — колосья. На Боровицкой башне узор звезды повторял ее контур. Звезда Никольской башни была без рисунка. Звезды Спасской и Никольской башен были одинаковыми по величине. Расстояние между концами их лучей составляло 4,5 метра. Звезды Троицкой и Боровицкой башен были меньше».

***

Примечание: город Константиновка находится рядом с печально ныне известной Горловкой. Кто мог предположить тогда…


 

Подготовила Наталья АКИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here