Аксель Витсель забил два гола «ножницами», а Юрий Лодыгин отстоял матч на ноль.

Вчера состоялось долгожданное событие — петербургское дерби в официальном матче с участием «Зенита». Последний раз подобное имело место в середине 1990-х, когда «Зенит» играл в Первой лиге (втором по рангу дивизионе чемпионата России) и пересекался там с также представлявшим Санкт-Петербург клубом «Смена-Сатурн», тогда же в Кубке России сине-бело-голубые пересекались и с другими питерскими командами — «Локомотивом» и «Динамо». Впрочем, как сказал поэт, «иных уж нет, а те далече». Из всех вышеупомянутых клубов сохранилось только «Динамо», да и то выступает в ПФЛ — третьем по рангу дивизионе.

Однако появился клуб «Тосно», с которым «Зенит» встретился в 1/8 финала Кубка России сезона 2015/2016 гг. Формально питерским дерби — это противостояние считать нельзя: соперник представляет все-таки другой — пусть и соседний — регион, Ленинградскую область. Но «Тосно» играет домашние матчи на «Петровском», имеет своих болельщиков среди петербуржцев, да и добраться от Тосно до Питера на скоростной электричке занимает времени ненамного больше, чем до центра города, скажем, с Парнаса. Так что — все-таки дерби!

Тем более, противостояние двух клубов могло быть достаточно серьезным. С одной стороны, «Тосно» в прошлом году произвел фурор, заняв, будучи дебютантом в ФНЛ, третье место в лиге и получив право на стыковые матчи с «Ростовом» — впрочем, соперник из Премьер-лиги оказался сильнее и не пустил дерзкого новичка в высший дивизион. С другой стороны, памятно было еще прошлогоднее поражение «Зенита», опять же в 1/8 финала Кубка России, от тульского «Арсенала» 2:3 — причем по ходу матча зенитовцы выигрывали 2:0. Да и фанаты «Тосно», забившие под завязку гостевой сектор главной арены «Петровского», ожидали от своих любимцев чуда…

(Забегая вперед, скажем, что, когда «Зенит» повел 2:0, коллеги на полном серьезе беспокоились, что «Зенит» посчитает дело сделанным — как было год назад, и позволит сопернику продемонстрировать, как сила воли может побить класс).

Вот только все эти рассуждения — от лукавого. Во-первых, состав «Тосно» по сравнению с прошлым сезоном заметно обновился, да и смена тренера по ходу сезона нынешнего произошла. Так что областной клуб все никак не может найти своей игры, и пребывает в настоящее время на 17-м месте в ФНЛ. А во-вторых, и в главных — «Зенит» теперь совсем другой, что демонстрируют его победы в Лиге чемпионов. Кстати, Андре Виллаш-Боаш отнесся к сопернику с уважением и выпустил против «Тосно», за небольшим исключением, основной состав «Зенита».

Не последнюю роль в преображении «Зенита» сыграл приход в питерский клуб нападающего Артема Дзюбы, который до матча с «Тосно» не уходил с поля без забитого гола в шести матчах подряд. Не изменил Артем своей традиции и в нынешнем матче, отметившись даже дублем.

Впрочем, «Зенит» в самом начале игры продемонстрировал другую свою «традицию», заслуживающую безусловного осуждения — долгую раскачку. И если в Лиге чемпионов от этого петербуржцы, славу богу, избавились, то во внутрироссийских соревнованиях зенитовцы, похоже, не могут добиться нужной концентрации. В результате «Тосно», усилиями бывшего игрока «Зенита» Максима Астафьева едва не открыло счет на 6-й минуте. К счастью, его выход один на один парировал Юрий Лодыгин, которому Андре Виллаш-Боаш снова доверил место в ворота.

Впрочем, у Юрия особой работы не было — не считая еще одного выхода один на один в исполнении Дениса Лаптева на 23-й минуте. Как раз при счете 2:0 в свою пользу зенитовцы несколько расслабились — к счастью, Лодыгин оказался на месте. Да разве что десятью минутами позже, после углового, Лодыгин заставил слегка поволноваться, лишь со второй попытки зафиксировав навешенный мяч. А так еще одним запомнившимся действием Лодыгина стало… освобождение поля от невесть откуда забредшей на него кошки. И с этим Юрий справился блестяще!

Ну а сам матч оказался состоящим из двух совершенно разных таймов. В первом зенитовцы делали все что хотели, забивали голы на любой вкус. Первый гол «Зенита» Артем Дзюба на 11-й минуте забил головой, с подачи Доменико Кришито, а четвертый (и свой второй) на 39-й минуте — ногой, с передачи прошедшего по флангу Акселя Витселя.

Ну а сам Витсель просто стал главной звездой матча, дважды(!) в одном матче забив мяч «ножницами», в падении через себя! Этот прием, обычный для пляжного футбола, в футболе «большом» встречается редко: все-таки здесь другая концентрация защитников возле ворот соперника. И то, что Акселю удалось это сделать дважды — первый раз на 18-й минуте, замкнув подачу Халка с углового, а второй раз на 37-й минуте, после того, как вратарь «Тосно» Евгений Кобозев выпустил мяч после навеса Кришито — свидетельствует не только о кураже, который поймал бельгийский полузащитник, но и о том проходном дворе, который наблюдался в защитных порядках «Тосно» на протяжении всего первого тайма…

Пятый гол «Зенита» на 44-й минуте забил Александр Рязанцев, опять же после ошибки вратаря «Тосно». Кобозев удар Дениса Ткачука отбил прямо перед собой — прямо на Рязанцева, который спокойно закатил мяч в ворота.

А после перерыва пошла совсем другая игра. «Зенит» не стал гнаться за рекордом и забивать десять голов в официальном матче (напомним, самая результативная победа сине-бело-голубых — над московским «Динамо» 9:3 в 2007 году, опять же в 1/8 финала Кубка России), хотя по игре вполне мог этого достичь. Возможно, зенитовцы пожалели соперника — а может быть, Андре Виллаш-Боаш уже думал о предстоящем матче чемпионата России против «Мордовии», который петербуржцы сыграют на «Петровском» 31 октября.

Во всяком случае, сеньор Андре вскоре после начала второго тайма вместо Артема Дзюбы и Акселя Витселя, отметившихся дублями, выпустил на поле игроков зенитовской молодежки — 18-летнего Павла Долгова и 17-летнего Никиту Андреева. Рисунка игры молодые не испортили — однако без Дзюбы и Витселя острота в действиях «Зенита» пропала. Ну а «Тосно» тоже больше ничего путного сотворить перед воротами Лодыгина не сумел. В какой-то момент Юрию, видимо, замерзшему в воротах, захотелось сыграть в роли защитника, за пределами своей штрафной — что ж, выход в стиле Мануэля Нойера оказался удачным. Да еще защитник Луиш Нету с нападающим «Тосно» Михаилом Смирновым минут за пять до финального свистка слегка потолкались в штрафной «Зенита» — тоже, видимо, пытались согреться…

Матч так и закончился со счетом 5:0 в пользу «Зенита». Теперь в четвертьфинале Кубка России петербуржцы сыграют с краснодарской «Кубанью», победившей у себя дома московский «Спартак» 1:0.

Подведем итоги. Дзюба забил в седьмом матче «Зенита» подряд. Витсель сделал дубль, чего с ним не случалось почти 3 года. Лодыгин отстоял на ноль, причем сыграл достаточно уверенно — и теперь Андре Виллаш-Боашу снова придется выбирать между ним и Михаилом Кержаковым. Но главное, «Зенит» вышел в четвертьфинал Кубка России, чего ему не удавалось в двух предыдущих розыгрышах.

Единственное, что омрачает этот список локальных достижений «Зенита» — травма Халка, полученная им на 19-й минуте. Подавая угловой, бразилец повредил мышцу задней поверхности бедра — и вынужден был уступить место на поле Денису Ткачуку. Курс реабилитации после такой травмы может занимать от недели и до месяца. Сумеет ли Халк сыграть против «Лиона» в матче Лиги чемпионов 4 ноября, покажет углубленное медобследование, которое он должен пройти уже сегодня.


Автор: Борис ОСЬКИН