Возле роддома на Фурштатской установили новые скульптуры.

26 октября ворота родильного дома №2 на Фурштатской улице, 36, украсили две новые скульптуры. Белоснежные каменные львята, которые теперь охраняют знаменитый роддом, ровно вдвое выше тех, что стояли здесь раньше: 82 см против прежних 41. Подросшие малыши стали подарком Петербургу от Фонда возрождения архитектурного облика русских городов.


Два скульптурных изображения львят, изготовленные в Италии, были установлены на воротах учреждения четыре года назад. За это время изваяния потеряли первоначальный царственный вид, потемнели и облупились. Неизвестно, сколько времени понадобилось бы взрослым, чтобы это заметить, если бы за маленьких каменных петербуржцев не вступились дети.

– Мы с ребенком часто прогуливаемся по Фурштатской улице, – рассказал корреспонденту «Вечёрки» президент Фонда архитектор Дмитрий Лагутин. – Однажды он спросил меня, почему львята на воротах выглядят такими уставшими и совсем не растут. И я пообещал, что малыши скоро смогут отдохнуть и прибавят в росте. Так было решено подарить роддому, в котором я появился на свет, новые скульптуры – размером больше прежних: малыши должны расти.

Руководство роддома с радостью согласилось принять подарок. Моделью для новых скульптур послужил лев Адам из Ленинградского зоопарка, а изготовили изваяния петербургские скульпторы. Подросшие львята, оберегающие новорожденных горожан, держат в лапах герб учреждения, составленный из трех букв: Ф (Фурштатская), Р и Д (родильный дом).

– Скульптуры, которые раньше украшали ворота, будут отреставрированы и установлены внутри здания, в холле на первом этаже, – сообщили корреспонденту «Вечёрки» в пресс-службе учреждения.

Родильный дом №2 на Фурштатской улице был открыт в 1937 году. В годы блокады все городские роддома были превращены в госпитали, и лишь он продолжал работать по профилю. За один только 1942 год здесь появился на свет 991 малыш.

Подросшие каменные малыши - вылитый лев Адам из Ленинградского зоопарка.
Подросшие каменные малыши — вылитый лев Адам из Ленинградского зоопарка.