Что светилось на голубом экране в октябре. Хотелось бы написать: минувший месяц прошел под знаком юбилея мэтра… Но не получается. 70-летием Никиты Сергеевича Михалкова озаботились практически все каналы, некоторые даже по два раза; показали творческий вечер, интервью в исполнении Соловьева и Диброва; Кустурица признался, что стал режиссером под влиянием ранних фильмов мастера (ключевое слово «ранних»), показали и сами фильмы. К сожалению, не только ранние.

Специальное спасибо за шедевр «Без свидетелей» – увидеть его можно крайне редко, а между тем невозможно оторваться. Общественность обсудила: почему юбиляр был искренним, а потом стал конъюнктурщиком, зачем ведет себя как барин, куда подевал 50 миллионов, для чего переделал Бунина, не стыдно ли дружить с властью… Михалков ответил: те, кто обвиняют его в воровстве, сами латентные воры, а те, кто вкладывают в слово «барин» уничижительный смысл, холуи. Когда-то, к какому-то из прежних юбилеев, вышло его интервью с лучшим, на мой взгляд, заголовком «Быть знаменитым и красивым», чего мы от души ему желаем. Добавить нечего.
Еще одним значительным событием должен был стать запуск нового телеканала. В какой-то мере и стал – его посмотрели, возмутились, написали несколько гневных рецензий и… забыли. Ваш корреспондент долго держалась в стороне как от обсуждения, так и от самого предмета, но, готовя этот обзор, не могла не взглянуть. Предупреждаю: для окончательного диагноза мой однократный и поверхностный тест недостаточно корректен. Включаю канал, который обещает круглосуточно удивлять острыми и эксклюзивными новостями. На экране симпатичный молодой человек сообщает: петербуржцы в метро пользуются жетонами. Появляется изображение жетона крупным планом. Что ж, одну тайну ему удалось-таки выведать. Сорвал покровы. Дальше тележурналист, старательно и с видимым трудом читая телесуфлер, начал рассказывать, как можно проходить в метро по карточке. С помощью так называемого подорожника, сказал он. На экране – крупный план «подорожника». Ваш корреспондент вздремнула, а когда проснулась, журналист как раз объяснял, как с помощью карточки входить в троллейбус. На заднем плане – троллейбус в разрезе. На словах «вот это передняя дверь» я поняла, что переполнена острыми новостями, и переключилась на другой канал.

…Где, натурально, встретила артистку Марину Александрову. Ее прекрасные большие глаза прямо на глазах, простите, наполнялись слезами по поводу какой-то любовной драмы. Эта артистка обладает удивительным качеством – абсолютно не меняя выражения лица, она ловит маньяка, соблазняет американского шпиона и кагэбэшника (сотрудница МУРа, она же – манекенщица под прикрытием) во франшизе про майора Черкасова; поет с польским акцентом (приезжает из Польши, выходит замуж за руководителя ансамбля «Дру…»… пять букв, но не Пьеха) на канале непуганых зрителей, да не иссякнет не нем источник слез и соплей; правит страной (Екатерина Великая)… И неудивительно: тут переодеться не успеешь, не то что лицом хлопотать. Костюм бы не перепутать, на подиум не выйти в кринолине и наоборот, прямо в МУРе не запеть. По крайней мере понятно, почему я и не обнаружила Марину среди участников шоу «Вместе с дельфинами», которое счастливо (для дельфинов) завершилось в минувшую субботу. Животных переиграть нельзя, поэтому дельфины – несомненные и заслуженные победители телепространства в октябре. Принято считать, что в шоу, танцы, цирк и пр. со звездами вписываются артисты «второго эшелона», которым необходим пиар. Но если есть второй эшелон, значит, должны быть и первый, третий и т. д. А коли звезд целые эшелоны, то почему нам показывают десяток одних и тех же? И нужен ли пиар Алле Михеевой, которая давно и прочно утвердилась среди первого эшелона? Известно, что дельфины воспринимают окружающий мир на слух.
Поэтому в шоу пригласили Ларису Долину, Олега Газманова, Тину Кузнецову – и Яну Чурикову, которая хоть и не поет, но провела все «Фабрики звезд», что не может пройти бесследно. Всех поющих, правда, быстро выгнали – видимо, чтобы усложнить дельфинам задачу. В любом шоу должен быть элемент драматизма – тут драма заключалась в том, что Лариса Александровна отказалась вставать на голову ни в чем не повинного дельфина. Поэтому победила не она, а как раз Яна Чурикова.
Ну что сказать? Ученые еще выяснили, что у дельфинов большой, размером с человеческий, мозг. Но даже не пытайтесь сравнивать. Человек – существо высокоразвитое, он использует мозг для того чтобы анализировать, строить гипотезы и делать выводы. Дельфин же пользуется мозгом исключительно для получения информации. А делает ли выводы – фиг узнаешь. Он, например, может быть, совершенно не согласен с выбором жюри. Тем более что Татьяна Анатольевна постоянно переносилась мыслями к другому агрегатному состоянию воды и вспоминала, как потрясающе каталась на коньках Алла Михеева.
…А главная особенность дельфинов, оказывается, – стремление всеми способами избегать страданий и боли. Вот почему они постоянно пребывают в счастливом и радостном настроении. Доказано было в процессе довольно жестокого опыта. Согласитесь, это многое объясняет. У эшелонов звезд впереди – непаханое поле. Обезьяны, опять же согласно утверждению ученых, гораздо умнее дельфинов, не говоря о легко поддающихся дрессуре попугаях, сороках… Возмущенные защитники животных предлагали скормить артистов диким зверям и даже акулам. А ваш корреспондент боится одного: не взялись бы они за котов. Их ведь могут и в очистку зачислить…
Автор: Алена ЧХИРТЛАДЗЕ