Через месяц начнется основная программа фестиваля.
30 октября, в 19.00, в киноцентре «Ленфильм» состоится показ фильмов-победителей Санкт-Петербургского международного фестиваля дебютных и студенческих фильмов «Начало» 2014 года, предваряющий основную программу фестиваля, который состоится в конец ноября. 0wmIqK4NFowБудут показаны фильмы из Венгрии, Мексики, США и других стран. Россию представляет фильм «Колыбельная» из Челябинска. Напомним, в прошлом году главный приз за лучший полнометражный дебютный фильм получила картина «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой. В этом году XVI Санкт-Петербургский международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало» пройдет с 27 ноября по 1 декабря.

30 октября. Киноцентр «Ленфильм»

Конкурс короткометражных дебютных фильмов Лучший игровой фильм – «Подпольный мир» (Мексиканский институт кинематографии). На фоне мирного пейзажа разворачивается история жизни человека, который выбрал путь жестокости и смерти… Лучший документальный фильм – «Елена Асинс» (Malvalanda, Мадрид, Испания). Уже более 20 лет Елена Асинс живет в маленькой деревне Аспироц на севере Испании. Там она создает работы, которые делают ее одной из самых значимых современных художниц…

Конкурс короткометражных студенческих фильмов

Лучший игровой фильм – «Дни стали» (Нидерландская академия кино и телевидения, Амстердам). Семнадцатилетняя Франка живет со своим отцом возле сталелитейного завода Хуговенс, окутывающего город туманной дымкой. Когда Франка влюбляется в виндсерфера Кеса, то начинает видеть свои отношения с отцом в новом свете… Лучший игровой фильм до 5 минут – «Реквием по роботу» (Колумбийский Университет, Австрия/США). Роб, старый робот с поврежденной памятью, топит горе в алкоголе, сетуя на жизнь-жестянку и задаваясь вечным вопросом: что он сделал не так? Ему нужно вспомнить… Лучший анимационный фильм – «Симфония №42» (Университет искусства и дизайна им. Мохоли-Надя, Будапешт, Венгрия). 47 сцен, из которых складывается особенный мир, где каждое последующее действие связано с предыдущим и выстроено в непредсказуемую цепочку событий… Специальный диплом журнала «Сеанс» памяти Сергея Добротворского «За плодотворный поиск источников невозможного». Фильм «Колыбельная» (Челябинская государственная академия культуры и искусств, Россия). Один день из жизни работника цеха по выпечке хлеба… Диплом жюри за работу оператора. Фильм «Альберт» (Польская национальная школа кино, телевидения и театра, Лодзь). Альберт, приготовься к релаксации. Сделай глубокий вдох…


Подготовила Анна НЕШТАТСКАЯ