31 октября астероид, диаметр которого по оценкам ученых от 300 до 600 метров (в 40 раз больше челябинского метеорита), пролетит в непосредственной близости от Земли. Он обнаружен специалистами NASA 10 октября и получил название «2015 TB145».

Помог ученым новейший телескоп серии PanSTARRS (его диаметр 1,8 метра, расположенный на вершине гавайского вулкана Халеакала, США), который позволяет фиксировать небольшие космические объекты.

Необычно в этом астероиде то, что у него очень большая скорость – около 35 км/с. После получения первых кадров в Центре малых планет его классифицировали как потенциально опасный и разместили в списке объектов, которые необходимо наблюдать. Сейчас его каждую ночь отслеживают обсерватории по всему миру.

По данным НАСА, астероид ТВ145 пролетит примерно в 499 тысяч км от Земли. Это немного дальше, чем орбита естественного спутника – Луны. Однако параметры его орбиты могут быть скорректированы. Российские астрономы ранее назвали данные примерно в 485 тысяч км.

Можно ли будет увидеть движение астероида?

– Этот объект настолько мал, что невооруженным глазом его увидеть невозможно, – комментирует старший научный сотрудник Пулковской обсерватории Сергей Смирнов. – Наблюдать его можно будет в ночь с субботы на воскресенье только в очень сильный бинокль или в любительский телескоп. При этом нужно подальше отъехать от города, освещение в котором мешает наблюдению за ночным небом. На небе астероид может быть виден в виде звездочки белого цвета.

При этом астероид будет довольно быстро двигаться по небу. Этим он и выделится на фоне звездного неба.

Ученые считают, что приближение астероида не вызовет никаких аномалий на Земле. Напротив, наша планета своим гравитационным полем может изменить траекторию полета астероида. В какую сторону Земля отбросит гостя, пока неизвестно, так как отсутствуют полные данные о космическом страннике.


 

Автор: Светлана БЕСПАЛОВА