С 28 октября в Петербурге пройдет международный органный фестиваль.

В концертном зале Мариинского театра 28 октября открывается Третий Международный органный фестиваль, который продлится по 6 ноября. К нам приедут органисты из Великобритании, Франции, Нидерландов и России – всего шестеро, но каких!

На старте – британец Томас Троттер, органист Бирмингем-сити и церкви Святой Маргариты Вестминстерского аббатства. 28 октября в его исполнении прозвучат Бах, Лист, Мендельсон и менее широко известный Герберт Хауэллс, английский композитор XX века.

Еще один англичанин – виртуоз-органист из Глазго Кевин Бойер – выступит 2 ноября. Тоже не обойдется без Баха, кроме того прозвучит музыка Рейнкена, а также знаменитое «Commotio» Карла Нильсена и – впервые в Петербурге – «Мнемоническая сиюта» Дэвида Лидла, произведение современное, созданное на основе восьми псалмовых тонов в 2012 году.

30 октября в Мариинском будет звучать музыка французских композиторов: Франка, Видора, Дюруфле, Дюпре, Дюбуа и Эскеша. И играть ее на органе будет выпускник Парижской консерватории, лауреат международных органных конкурсов в Канаде и Тулузе, самый молодой директор музыкальных вузов в Реймсе и Страсбурге – Венсан Дюбуа. Месье Дюбуа, кстати, впервые приедет в Петербург.

3 ноября, тоже в первый раз на сцене нашего Концертного зала, выступит и голландец Бен ван Оостен, органист старшего поколения, специалист по французской музыке, автор книги о Шарле Мари Видоре, чью Пятую симфонию он и исполнит.

4 ноября за инструмент сядет российская органистка Светлана Бережная. В программе ее концерта – Шостакович, Прокофьев, Рахманинов, Хачатурян, а также сочинения российского органиста Олега Янченко и музыка французских композиторов.

6 ноября Международный органный фестиваль завершится. На десерт –выступление Тьерри Эскеша, знаменитого французского органиста и композитора, вместе с оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Будет исполнен органный концерт Франсиса Пуленка.