А нападающий сине-бело-голубых Артем Дзюба стал лидером в гонке бомбардиров чемпионата. Вчера «Зенит» в рамках 13 тура Премьер-лиги чемпионата России по футболу принимал на домашнем стадионе «Петровский» «Анжи» из Махачкалы. Действующему чемпиону, не лишившемуся шансов на повторение прошлогоднего успеха, противостоял записной аутсайдер, с 8 очками после 12 матчей занимавший предпоследнюю строчку турнирной таблицы. Исходя из этого, а также из состава, который гости выставили против тех самых игроков «Зенита», четырьмя днями раньше уверенно победивших «Лион» в матче группового этапа Лиги чемпионов (разве что вместо Хави Гарсия против «Анжи» вышел Артур Юсупов – из-за пресловутого лимита на легионеров), результат представляется вполне закономерным. Ибо по мнению специалистов, у «Анжи» разве что нападающий Янник Боли, да бывший зенитовец Илья Максимов дотягивают до уровня Премьер-лиги. Вот только вплоть до середины второго тайма «Зенит» словно доказывал своей тезис о том, что в питерском клубе благополучно сосуществуют две команды – одна «на экспорт», для Еврокубков, а другая «для внутреннего потребления» в чемпионате России… Хотя матч «Зенит» начал вполне в чемпионском стиле – с быстрого гола на 7-й минуте, да еще в исполнении ставшее уже классической для сине-бело-голубых связки Халк – Дзюба. Бразилец в борьбе на левом фланге выцарапал мяч и навесил в штрафную на Дзюбу, который четко замкнул подачу головой.

7-я минута матча Халкинью и Дзюбинью празднуют первй гол в ворота Анжи__DSC_7527
7-я минута матча: «Халкинью» и «Дзюбинью» празднуют первый гол в ворота «Анжи»

Однако потом «Зенит» заиграл в «лучших» своих традициях – успокоившись, словно посчитав, что дело сделано – хотя играть оставалось еще полтора тайма. Между тем звоночек прозвучал почти сразу: буквально через три минуты после гола Дзюбы у «Анжи» прошла быстрая контратака, завершившаяся ударом Боли. К счастью, мяч буквально из ворот вынес Анюков. «Зенит» атаковал, но уж больно вальяжно. К тому же Дзюба и Шатов свои моменты запарывали раз за разом. «Анжи» изредка огрызался, например, хороший момент был у Ильи Максимова на 23-й минуте – однако его удар парировал Михаил Кержаков. Однако через три минуты после перерыва Максимову удалось-таки забить гол в ворота своего бывшего клуба! Против его обводящего дальнего удара, да еще впритирку со штангой (мяч даже задел ее на пути в ворота) вратарь «Зенита» был бессилен. 1:1 на табло – и медленно начинающий набирать обороты «Зенит»… «Помог» ему, однако, вратарь гостей Сергей Песьяков. Уж больно детскую ошибку совершил он на 55-й минуте после штрафного Халка. Не слишком сильно летевший мяч оно отбил прямо перед собой, практически на ногу Акселя Витселя. Который своего шанса не упустил и снова вывел «Зенит» вперед. А еще через 12 минут «Зенит» забил третий гол. Эсекьель Гарай выиграл борьбу на левой бровке у защитника Карлена Мкртчана, буквально вытолкав его в аут, при этом сохранив мяч в поле. Затем последовал навес в штрафную – и Дзюба снова головой замкнул подачу аргентинца. «При счете 2:1, а особенно после 3:1 мы встали, не поверили, что сможем исправить игру. Отсюда такой результат», – сокрушался на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов. Действительно, последние два десятка минут матча на поле, по существу, присутствовала одна команда – «Зенит», соперники же зачастую выглядели статистами. Так, на 73-й минуте Халк на скорости ушел от защитника и сделал филигранный пас Олегу Шатову, которому оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот. А на 86-й минуте бразилец сам поставил эффектную точку в матче. Начал атаку Данни, в центре поля прокинувший себе на ход мяч, опередивший соперника и сделавший длинный пас в штрафную Халку. Тот первым касанием перекинул мяч через бросившегося навстречу вратаря, а вторым подправил снаряд в ворота.

86-я минута матча Халк пробрасывает себе мяч на ход переигрывая вратаря Сергея Песьякова после длинной передачи Данни крайний слева__DSC_7979
86-я минута матча: Халк пробрасывает себе мяч на ход, переигрывая вратаря Сергея Песьякова после длинной передачи Данни.

  Что ж, «Зенит» этой победой добился сразу несколько достижений в нынешнем чемпионате. Во-первых, 5:1 – это самая крупная победа сине-бело-голубых в текущем сезоне. Во-вторых, Дзюба, сделав дубль, с 7 забитыми голами стал лидером в гонке бомбардиров чемпионата (Халк, забивший гол в ворота «Анжи», тоже имеет в активе семь забитых мячей, однако три гола он забил с пенальти). Наконец, Дзюба забивает за «Зенит» уже в шести матчах подряд. Более длинная голевая серия в составе «Зенита» – семь матчей подряд – была у Александра Кержакова в 2002 году, в течение апреля – июля. Правда, Александр все эти матчи сыграл в чемпионате России. Если Артем нацелился еще и на этот рекорд, то ему придется «огорчать» соперников еще в трех играх: ведь из шести его результативных матчей два приходятся на Лигу чемпионов. «У нас была ничейная серия, поэтому хотелось победить: очки нам необходимы как воздух. Я думаю, все сегодня немного выдохнули, – резюмировал после тренер «Зенита» Сергей Семак. – Эта победа прибавит уверенности и задаст позитивный настрой. Всегда легче готовиться к следующим матчам на фоне хорошей игры и положительного результата». Кстати, это был последний из шести матчей, на которые был дисквалифицирован за стычку с резервным арбитром главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. В следующем матче чемпионата, в субботу 31 октября на «Петровском» против «Мордовии», сеньор Андре снова займет привычное место на скамейке кромки поля. Впрочем, на поле «Петровского» «Зенит» выйдет и раньше, в среду 28 октября в 19:00. В этот день сине-бело-голубые принимают ближайших соседей из «Тосно» в матче 1/8 финала Кубка России.


Автор: Борис ОСЬКИН