Почему важно начать ортодонтическое лечение у детей как можно раньше

По данным Всемирной организации здравоохранения, аномальное развитие зубочелюстных отделов различной степени наблюдается у двух третей детей на планете. Родители с раннего возраста своих детей сталкиваются с необходимостью исправления патологии прикуса, которая может привести к осложненной форме кариеса, стираемости зубной эмали, потере зубов в раннем возрасте и даже нарушению речи.

Лечение на ранних стадиях в детском возрасте позволит избежать не только перечисленных вше проблем, но и сэкономит семейный бюджет в будущем.

Главная проблема, с которой могут столкнуться родители, это позднее выявление патологий прикуса у ребенка. Показаниями к началу лечения могут стать вредные привычки у ребенка, наследственная предрасположенность. Кроме того, нужно вовремя отследить, если ребенок неправильно дышит или глотает.

Важно! Если по достижению трех лет ребенок не перестает сосать пустышку или палец, дышит через рот, часто закусывает губы, странно заглатывает пищу, то родителям необходимо СРОЧНО обратиться к специалистам-ортодонтам.

Есть миф, что к ортодонту на прием нужно только после того, как все молочные зубы у ребенка заменятся на постоянные. С возрастом неправильный прикус только прогрессирует и требует более дорогостоящего лечения.

Преимуществами раннего ортодонтического лечения являются такие факторы как:

  • высокая степень успешности лечения;
  • простота и короткие сроки лечения;
  • улучшение работы речевого аппарата;
  • правильное формирование зубных рядов;
  • улучшение лицевой эстетики (красивая улыбка);
  • минимальный риск возможных травм при лечении.

Оптимальным возрастом обращения к ортодонту для ребенка является 3-3,5 года. Даже, если у ребенка нет видимых проблем с прикусом, консультация профессиональных врачей никогда не будет лишней.

Современные методы диагностики зубных заболеваний в раннем возрасте помогает врачу-ортодонту сделать дать правильный диагноз и грамотно спланировать лечение.

Для этого применяются такие виды исследований, как фотографирование улыбки пациента. По фото доктор оценивает симметричность расположения зубов, соотношение частей лица друг к другу и т.д.

Также для более глубоко анализа применяется метод создания слепков зубов. Специалисты-ортодонты изготавливают подробную модель челюсти, по которой можно точно оценить состояние зубов.

Рентген диагностика позволяет рассчитать геометрические параметры челюсти и расположения зубов (угол, наклон, расстояние).

Более подробно обо всех видах ортодонтического лечения, исправления прикуса и выравнивания зубов у ребенка можно узнать на сайте svetofor-stoma.ru.